大蒲柴河至烟筒山高速项目全线首段路面防冻层试验段开始铺设 吉网原创-第一新闻 邱珮峰 3571569
有思想 / 有温度 / 有品质
大蒲柴河至烟筒山高速项目全线首段路面防冻层试验段开始铺设 吉网原创-第一新闻 邱珮峰 3571569
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

大蒲柴河至烟筒山高速项目全线首段路面防冻层试验段开始铺设

2022-05-09 17:35 | 来源: 中国吉林网

  5月8日,由中铁四局承建的大蒲柴河至烟筒山高速项目第07工区主线路面防冻层开始施工,这是蒲烟段全线首段开始铺设的路面防冻层试验段,标志着该项目已正式进入路面施工新阶段。

  “标高线再往下调一毫米,拧紧高程控制器螺母......”当天上午8时,现场施工技术人员正在对摊铺施工前的各项数据指标进行最后的复核。伴随着机械不间断的轰鸣声,运料车、摊铺机、压路机开始有条不紊地进行作业,蒲烟项目路面防冻层试验段施工也正式拉开序幕。

  此次摊铺路面试验段全长380米,宽度28.4米,面积约10792立方米。为确保防冻层试验路段的顺利铺设并取得预期效果,项目部邀请监理单位、施工作业队,一同举行了防冻层首件施工方案交底会,会上对试验段目的及试验方案、施工部署、施工工艺流程、成品的检测、质量保证措施、安全环保保证措施、文明施工管理等内容进行交底及研讨,有效保证了路面防冻层施工顺利进行,同时为下一步全面开展防冻层施工全施工奠定了坚实基础。

  “在今年年初,项目便下大力度提前开始提前储备路面层砂石料,为路面层施工顺利进行提供了坚实的物资保障,目前碎石存量约90万吨能够充分保障今年路面施工任务的顺利完成。”据工区项目常务副经理杨继昌介绍。“疫情对项目人员进场、材料供应影响较大,项目在遵照属地政府疫情防控要求的前提下,项目部积极筹备人员进场、机械设备进场的筹备工作,在疫情的不利影响下,我工区依然按照原计划完成了路基和路面施工任务。”

  在摊铺施工前,项目部组织施工人员对工艺流程、技术标准、施工安全、环境保护等方面进行施工技术交底和安全技术交底。过程中,时时对防冻层摊铺厚度、宽度、平整度、压实度、高程、横坡等指标进行监控,通过首次采用智能摊铺机进行摊铺作业,有效保证了防冻层施工质量。

  施工一线再传捷报

  同时,蒲烟项目第07工区永安互通D匝道联连续梁也成功浇筑完成。永安互通D匝道连续梁靠近既有线高速公路沈(阳)吉(林)线施工,是蒲烟项目的重难点、控制性工程。

  为完成连续梁的施工任务,蒲烟07工区结合东北施工特点,于2月23日即组织连续梁施工作业人员和各项施工主材进场,开始进行支架搭设、模板安装、钢筋绑扎等工作。疫情期间,该工区采用搭建隔离板房、建设单独隔离点等措施,实现了生产防疫两不误,为确保混凝土浇筑作业连续性,项目部将各项干扰因素提前纳入到施工方案,派专人在各施工车辆必经路口进行疏导交通,组织技术和试验骨干分别在混凝土搅拌站及现场实时进行全过程质量监督,有效确保了工程质量创优、达标,随着此次连续梁的施工完成,为下一步桥面系施工奠定了坚实基础。

  当前,蒲烟项目第07工区正在以实际施工成果贯彻落实省委省政府关于复工复产的重要指示,施工中紧密结合省交通运输厅疫情防控工作部署和要求,并科学组织施工人员进场隔离,多举措加快推进工程建设进度,竭尽全力打造吉林省精品工程、品牌工程,持续助力推进吉林交通强省建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 通讯员 冷风 王野  图片 王野

编辑: 邱珮峰 吉网新闻热线:0431-82902222