长春市:全市16个主要品牌快递分拨中心目前复工率已达100%! 吉网原创-第一新闻 李玉磊 3572045
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市:全市16个主要品牌快递分拨中心目前复工率已达100%! 吉网原创-第一新闻 李玉磊 3572045
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春市:全市16个主要品牌快递分拨中心目前复工率已达100%!

2022-05-10 15:04 | 来源: 中国吉林网

  5月10日,长春市政府新闻办召开长春市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。长春市邮政管理局副局长王耀武介绍:本轮疫情发生以来,长春市邮政管理局根据疫情防控形势变化,不断优化完善相应疫情防控措施。特别是进入4月中旬以来,在抓好疫情防控工作同时,稳妥有序推进邮政快递业复工复业。

  一是严格落实防控措施。邮政快递行业从业人员是疫情防控重点人群,我局通过出台《快递行业工作人员疫情防控管理规范》《邮政快递行业应对疫情快速处置要点》指导邮政快递企业和从业人员落实疫情防控措施,做好疫情防控工作。建立行业复工人员“白名单”,自4月23日起,每天更新行业复工人员信息,确保行业复工人员做到每天“早抗原、晚核酸”检测。压实邮政快递企业疫情防控主体责任,强化对人员、环境、车辆、邮件快件的管理,为企业员工提供必要的防护物资。加大疫情防控期间监管力度,重点对分拨中心和营业网点的人员核酸检测、环境消杀、邮件快件消杀情况检查,确保行业防疫措施落实到位。

  二是稳妥有序复工复业。全市16个主要品牌快递分拨中心自4月24日起陆续复工,目前复工率已达100%。包括邮政、京东、顺丰、德邦、极兔、“三通一达”在内的主要品牌快递已全部恢复运营。5月8日,全市出港快件64万件,已恢复到3月10日出港快件量的67%。

  三是抓实抓牢安全生产。认真贯彻落实《国家邮政局关于开展邮政快递业安全生产大检查的通知》要求,持续深化安全生产专项整治三年行动。在生产安全方面,强化快递车辆交通安全管理。整治分拨中心、营业网点等人员密集区域消防设施设备不合规问题。加强行业用电安全意识,严格规范充电用电行为,消除投递电动车充电隐患。在保障寄递渠道安全方面,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,落实验视标识和安检标识要求,严防各类禁寄物品流入寄递渠道。

  四是全力维护用户权益。为维护疫情期间用户合法权益,提高申诉服务质量,长春市邮政管理局发布了《关于疫情防控期间邮件快件寄递服务提示》,同时要求各邮政快递企业高度重视涉新冠肺炎疫情问题的办理工作,切实做到客服渠道畅通,及时回应用户诉求,积极帮助用户解决问题。3月中旬至今,长春市邮政管理局共受理公开电话以及通过有关部门转办的市民投诉、求助、建议等800余件,都在规定时限内予以回复。

  下一步,长春市邮政管理局将进一步压紧压实邮政快递企业疫情防控主体责任,督促邮政快递企业严格落实核酸检测、环境消杀、健康监测等措施,在确保防疫安全的情况下,不断优化服务流程,为广大用户打造更加优质的快递服务体验。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 文/摄

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222