吉林农业大学赴白山市开展备春耕生产综合服务现场指导 吉网原创-第一新闻 李玉磊 3572074
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林农业大学赴白山市开展备春耕生产综合服务现场指导 吉网原创-第一新闻 李玉磊 3572074
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林农业大学赴白山市开展备春耕生产综合服务现场指导

2022-05-10 17:05 | 来源: 中国吉林网

  按照省委省政府统一安排,吉林农业大学认真落实《2022年省政府备春耕生产综合服务指导组工作方案》,与吉林省农机监理总站联合成立备春耕生产综合服务指导第六组,负责白山地区备春耕工作的指导服务。按照省政府相关要求和学校党委书记张殿锋、校长冯江委托,副校长刘景圣带领相关人员已经连续一个月下沉到白山市备春耕一线,紧扣省委省政府的重大决策和工作部署,开展了卓有成效的服务指导,有力推动了白山市备春耕生产工作。

  按照省政府疫情防控指挥部备春耕生产工作组要求,吉林农业大学高度重视,对备春耕相关文件进行了认真研究,分析研判备春耕面临的形势,统一思想,提高认识,成立了由吉林农业大学副校长刘景圣担任组长,技术骨干力量组成的服务指导组,由科技推广与社会服务中心负责同志担任联络员专门负责各方协调,制定了工作计划,明晰思路,细化责任,保障各项工作按部就班、逐一有序落细落实。第六指导组于4月9日下沉至白山地区进行实地检查指导,会同当地农业农村局迅速制定了备春耕生产服务现场指导工作方案,以日为单位细化工作任务。深入到白山市各县、市(区),通过查、看、访、调、督、谈等方式,详细了解农资准备、物资下摆、秸秆离田、农民返乡、春耕整地等情况。与当地农业农村局召开座谈交流会,总结经验,分析形势,梳理问题,研究对策,及时向省农业农村厅和白山市农业农村局反馈意见,累计深入乡(镇)32个、村(屯)40个、农资商店9个,农产品加工企业26家,形成意见建议60余条。目前,第六指导组已完成白山市6个县、市(区)的备春耕检查指导全覆盖。在指导过程中,指导组与服务对象互留电话、微信,推荐关注“吉林农大科技在线”公众号,积极组织白山广大农民朋友参加吉林农业大学科技备春耕专家服务团的备春耕直播活动,为白山提供春耕技术咨询。

  指导组在白山市农业农村局设立并公布公开备春耕受理电话,接受农民电话咨询和疑难问题解答,协调各级农业主管部门及时予以回应。截至目前,累计接受咨询和问题反映150余条,均已处理完毕;特别是针对农资运输问题,与白山市农业农村局共同解决农资运输等问题,先后发放车辆通行证120余车次,及时解决了群众的急难愁盼。针对卖菜难问题,指导组商请市政府与沈白高铁施工单位和长白山职业技术学院等单位联系,解决受疫情影响七道江蔬菜生产基地5万余斤销售受阻的问题,打通了销售渠道,解决蔬菜滞销。

  在了解到受疫情影响,我省农民赴黑龙江省种参遇到阻碍,2500余户参农在黑龙江省种植人参10.5万亩,延误农时将带来巨大损失情况后,指导组与白山市农业农村局立即对赴黑参农情况进行了统计,截至目前,已有40余支护送队伍千余台车辆集中转运参农3600余人,分赴黑龙江省36个县、市(区)。另外,指导组还针对部分农民工返乡过程中遇到的困难,及时与白山市农业农村局沟通,严格落实省政府农民返乡政策,并积极向省农业农村厅反映有关情况,在相关部门推动配合下,实现了农民工顺利返乡不误农时。

  针对撂荒耕地复耕实际,指导白山市农业农村局对撂荒耕地全面登记造册,建立台账,制定撂荒耕地恢复耕种计划,因地制宜,做到宜粮则粮、宜草则草、宜林则林。针对信息预警监测对春耕的影响实际,指导白山市农业农村局与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,加强监测预警、应急处置、信息发布等工作,及时将信息发布传送到生产一线,为超前做好防灾抗灾准备工作提供可靠的信息保障。针对稳步推进企业复工复产实际,指导组会同当地农业农村局研究解决复工复产困难企业的方案,帮助企业解决实际技术难题。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由吉林农业大学提供

编辑: 李玉磊 吉网新闻热线:0431-82902222