誓言与忠诚·先进基层党组织丨东丰县祥鹿街道党工委——党建引领 服务群众 吉网原创-第一新闻 曹淑杰 3572096
有思想 / 有温度 / 有品质
誓言与忠诚·先进基层党组织丨东丰县祥鹿街道党工委——党建引领 服务群众 吉网原创-第一新闻 曹淑杰 3572096
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

誓言与忠诚·先进基层党组织丨东丰县祥鹿街道党工委——党建引领 服务群众

2022-05-10 09:03 | 来源: 中国吉林网

  辽源市东丰县祥鹿街道位于东丰县城区西部,下辖3个社区、1个行政村,总人口约2万户、3.8万人,共有21个党支部,579名党员。近年来,东丰县祥鹿街道党工委以党建为引领,不断创新基层治理模式,以共建共治共享为重点,千方百计解决群众基本诉求,城市面貌焕然一新,居民幸福指数节节攀升。

  “在这生活了几十年,这两年环境变化真的很大,道路整洁,设施完备,休闲娱乐场所越来越多,日子真是越过越舒心!”70岁的东丰县祥鹿街道居民刘俊杰幸福地说。

服务群众.jpg

  “大爷,您好,我们是祥鹿街道永青社区党群服务站的工作人员,今天过来给您送点宣传单,如果有邻里纠纷或是想咨询法律的群众,请您告诉身边的邻居,直接到楼下的党群服务站,感谢您的配合!”在东丰县臻典华庭小区居民刘泽先家中,永青社区党总支书记绍硕一边与老党员唠家常,一边向其介绍党群服务站的服务功能。

  为了提升便民服务水平,东丰县祥鹿街道先后建设12个党群服务站,充分发挥服务站辐射带动作用,做到场所共用、设施共享,为网格内各级党组织开展活动,为居民提供社区公共事务代办、咨询、预约等延伸服务,打造亲民利民“爱心驿站”。

  57岁的永青社区居民郭孝全告诉记者:“自从有了党群服务站,家里供热、小区绿化等问题都得到了解决,真是太方便了!”

  依托党建引领多元共治,祥鹿街道由社区党员、居民群众、社会组织等团体成立了多支志愿者服务队,促进党建深度参与社区治理。

  点亮“微心愿”,传统节日送温暖,开展专家义诊、健康讲座,组织老年人看电影、唱红歌……一个个暖心又走心的志愿服务活动让每一个生活在祥鹿街道的居民幸福感满满。

服务群众2.jpg

  近两年,祥鹿街道先后对73栋居民楼实施老旧小区改造工程,涉及居民3086户。改造后的老旧小区焕然一新,但是不少群众在高兴之余也有一些担心,如果没有物业管理,怕是没过多久,又回到从前脏乱差?

  为此,祥鹿街道党工委积极探索实践,强化党建引领,推进“红心物业”。街道成立物业工作小组,由街道党工委书记担任组长,联合物业行业党委,指导辖区内4家物业企业成立独立党支部1个、联合党支部1个,不断延伸组织在物业行业中的覆盖。与此同时,不断引导党员带头参与物业治理,拆除违建仓房1545个、签订“菜单式”物业合同65份,充分发挥带头示范作用。推动社区与爱在鹿乡志愿者协会、34家驻区单位联动互通,形成治理联盟,组织志愿者、在职党员、社区老党员等300余人自愿认领小区责任区58个,开展环境整治活动35次,不断提升小区整体环境和物业管理水平。

  中国吉林网 吉刻APP记者 毕琨宜

东丰县祥鹿街道党工委供图

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222