疫中吉林暖时刻丨抗疫一线:检察干警变身“志愿楼长” 吉网原创-第一新闻 赵新 3572141
有思想 / 有温度 / 有品质
疫中吉林暖时刻丨抗疫一线:检察干警变身“志愿楼长” 吉网原创-第一新闻 赵新 3572141
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

疫中吉林暖时刻丨抗疫一线:检察干警变身“志愿楼长”

2022-05-10 18:28 | 来源: 中国吉林网

  踊跃报名、第一时间下沉、高标准完成任务……吉林省检察院全体检察人员闻令而动,拧成一股绳、汇成一股力、织成一张网,积极投身“抗疫大考”,一批抗疫志愿者用默默的坚守和辛勤的汗水诠释着检察人的责任和担当,吉林省检察院第五检察部党支部党员李建峰就是其中之一。

      无畏:检察干警变身“志愿楼长”


  李建峰曾多次参加志愿抗疫服务,这一次,他依然选择冲在前面。抗疫初期,李建峰所在社区的工作人员处于隔离状态,小区居民的检测、抗疫物资生活物资的保供等多项棘手问题亟待解决。

  3月28日,解除了居家隔离的李建峰第一时间下沉到社区,成为了一名“志愿楼长”,担起这个沉甸甸的担子。


  李建峰这位新上任的“志愿楼长”很快成为所居住楼栋4个单元100余居民的“主心骨”。

  楼栋的日常消杀物资短缺怎么办?他自费购买先用上。

  报名的志愿者没有防护装备怎么办?他向院里及时反映情况,获得支援。

  其他楼栋出现阳性病例,本栋居民下楼核酸检测有顾虑怎么办?他做好时间、路线规划,细化组织动员,20余次全员核酸有序进行。

  居家居民的保供物资怎么解决?他多方对接沟通,提供保供平台信息,并十余次帮助居民订购生活物资。

  所有物资运送到后,卸车、分装、送到每户居民家中,这其中的每一环,都有李建峰的汗水。

  ……

  温暖:党员夫妻共绘抗疫“同心圆”

  在这场没有硝烟的战疫里,有这么一群人,他们既是夫妻,又是战友,并肩走向了抗击疫情的一线。

  李建峰与其妻子就是如此。

  李建峰的妻子赤庆华是吉林省前卫医院心血管内科的一名医生,3月14日,赤庆华便积极响应号召跟随医疗队支援九台。

  一个月来,夫妻二人虽身在不同的抗疫岗位上,但他们的心始终连在一起。每天清晨李建峰都会早早起床,把年仅十岁的儿子安顿好后,他便开始在社区内一天的奔波。对李建峰而言,每天最幸福的便睡前与妻子进行视频通话,他们隔空交流抗疫心得,相互鼓励,是志同道合的“爱人同志”。有时看着对方日渐消瘦的脸庞,他们的眼中也满是心疼,但更多的却是骄傲与自豪。

  作为一对并肩战疫的“夫妻档”,他们克服困难,舍小家为大家,用实际行动为孩子树立了良好榜样,也诠释了新时代吉林检察干警的情怀与忠诚。

  担当:做好居民身边的“服务员”

  在进行志愿服务的过程中,李建峰主动发挥善于做群众工作的优势,创建居民防疫微信群。

  他常在群内安抚居民的焦躁情绪、帮助解决居民现实困难。

  一次,李建峰在微信群内了解到,有位老人总是不顾防疫要求,到楼下垃圾桶捡拾废品,这引起了居民们强烈的恐慌和不满,于是他多次找到老人进行劝阻,却收效甚微。经了解之后方才得知,老人是一名阿尔茨海默病患者,平时有儿子照顾,因为疫情原因,儿子隔离在绿园区无法在旁照顾。

  李建峰在深思熟虑后,建议由明珠社区出面与老人儿子当前所在的绿园区林园社区取得联系,寻求他们的配合。

  通过多次沟通,林园社区派专车将老人儿子送回老父亲身边。事情妥善解决后,李建峰还购买了蔬菜包和粮油包送到老人家中,并叮嘱他们要每日做好自测和检测。

  在李建峰与社区的共同努力下,本次事件得到了妥善解决,解除了疫情期间患病老人无人照顾的困境,消除了整个楼栋居民的恐慌心理,化解了潜在的疫情防控风险点,居民群众纷纷在微信群内表示,“楼长的志愿服务做的好,让人放心,不仅能干,而且会干!”

  几十天的志愿服务,李建峰耐心细致的服务得到了居民们的肯定,守护了大家的生命健康与社区环境的安全稳定。即将返岗复工,穿回“检察蓝”,轻抚胸前的检徽,李建峰觉得此刻它变得更加闪亮了。

  中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文/文

图片来源于省检察院

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222