疫中吉林暖时刻丨孟虹男:“抗疫”与“报道抗疫”两不误 坚守抗疫第一线 吉网原创-第一新闻 赵新 3572144
有思想 / 有温度 / 有品质
疫中吉林暖时刻丨孟虹男:“抗疫”与“报道抗疫”两不误 坚守抗疫第一线 吉网原创-第一新闻 赵新 3572144
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

疫中吉林暖时刻丨孟虹男:“抗疫”与“报道抗疫”两不误 坚守抗疫第一线

2022-05-10 19:20 | 来源: 中国吉林网

  3月11日下午,吉林广播电视台公共·新闻频道按照台里要求统计能够驻台留守采访的记者,《第1报道》栏目组记者孟虹男主动请战报名。

  本轮疫情发生后,孟虹男始终奋战在采访第一线,报道联防联控举措、记录抗疫感人故事、记录方舱隔离医院的建设等工作。在持续近半月的工作后,孟虹男回到家中进行封闭管理,然而,她也并没有忘记自己是一名党员,也曾经是一名军人,在这个时候更应该有担当,于是她主动到社区报到,参与志愿者工作,并担任了小区临时党支部的副书记。

  孟虹男每天为居民发放试剂盒,做核酸检测的扫码工作,并为居民搬运、发放物资。就在当志愿者的第二天,工作了一天的她刚要休息片刻,蔬菜包到了,一整天没吃饭没喝水的她又与其他志愿者们一同从大货车上卸下1000箱蔬菜,搬运过程中有人发现她是女孩,说太沉了让她别干了,她却回答:“没事,我可以。”小区内一栋楼的一户居民出现了阳性,该楼栋变成了封控楼栋,但每天依然需要志愿者上门入户发试剂盒和做核酸,她说:“危险的地方我来。”于是封控的14天里,孟虹男一直在封控楼坚持着这些工作,也为不少居民解决了生活上的实际困难,谁家里缺什么少什么,她都主动拿出自己家的东西送给邻居,得到了邻居的一致认可,她有时还为心情有波动的居民进行心理疏导。

  在扫码过程中,孟虹男发现一户居民只有一个男孩,才14岁,得知这一情况后,她立即和男孩的家长联系,表示有什么困难都可以找她,吃饭有困难的话也可也每天做好给男孩送去,孩子的妈妈十分感谢。而且在这期间,她也没有忘记自己的本职工作,用手机记录着疫情期间小区的生活情况,第一时间通过节目向大家传达。就在疫情得到缓解,小区解封后,她又回到了工作的岗位上,继续冲在一线。

  作为“90后”的孟虹男从退伍后就开始从事记者工作,已经整整7年了,从正式成为一名记者时,她就在现场组,每次有现场报道,她都积极响应,她曾参加过2020年我省台风“美莎克”迎战冰冻雨雪恶劣天气等重大自然灾害的直播采访报道任务,在2021年公安部开展的“团圆行动”中跟随吉林省公安厅到全国各地记录失散家庭重逢的画面十余次。

  2016年5月,正在准备直播的她看到了一位老人被倒下的限高杆撞倒,孟虹男立即上前为老人捂住伤口,陪老人说话直到救护车到来,这一刻被路人记录了下来,也就是这件事,大家都称她为“最美女记者”。自2020年新冠肺炎疫情暴发后,大年三十刚值完最后一班岗的孟虹男,大年初二就回到岗位,送走了吉林省支援武汉的第一批医疗队,之后又多次深入到定点医院、社区等地进行直播报道,第一时间将大家“众志成城 抗击疫情”的感人故事通过手中的话筒向公众进行传递。 

  孟虹男始终记得,她是一名党员,也曾是一名军人,还是一名记者,这都是让她冲在第一线的动力。她希望通过自己的努力能让更多的感人故事让大家知道,通过自己给大家带来动力和信心。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片由受访者提供

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222