服务企业“赛一赛”丨省发改委:牵头组织推动落实为企业办实事清单 吉网原创-第一新闻 罗丹 3573388
有思想 / 有温度 / 有品质
服务企业“赛一赛”丨省发改委:牵头组织推动落实为企业办实事清单 吉网原创-第一新闻 罗丹 3573388
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

服务企业“赛一赛”丨省发改委:牵头组织推动落实为企业办实事清单

2022-05-13 07:50 | 来源: 中国吉林网

  随着吉林省逐步解除社会管控,当前各大小企业也陆续复工复产,全力抢占发展先机,努力将疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失追回来。

  4月28日,吉林省二季度项目集中开复工暨长春市医药产业项目开复工活动在长春新区举行。

  在这个关键时刻,为推动企业复工复产,助力市场主体纾困解难,加快疫情后生产生活秩序恢复,5月9日,省政府发布了50项为企业办实事清单。就清单所列工作,如何切实推动落实到位,更好地破解企业发展难题,助推企业高质量发展,成为省发改委近段时间的工作重点。

  2月下旬,省发改委牵头组织了全省服务企业大调研活动,围绕服务保障、营商环境、企业发展、权益保护四个方面,结合部门职能,组成了34个调研组,通过深入企业,摸清企业现状、了解企业困难、倾听企业诉求,为企业解决实际问题。

  在两个月的时间里,各调研组克服疫情影响,提出企业问题、为企业办实事、企业发展潜力“三个清单”。在此基础上,省发改委梳理出政府为企业办实事清单50项。意在优化企业发展环境,激发企业市场主体活力,为企业在经济发展和稳定就业中发挥骨干支撑作用奠定基础。

吉林省一直把项目建设作为实现高质量发展的关键一“环”。

  在清单中,涉及减免财政税费措施23项,加强服务保障措施15项,优化营商环境措施12项,含金量较高。真正做到了想企业之所想,办企业之所需,全力破解制约企业发展的痛点堵点难点问题,把服务办到企业家心坎上,以实实在在的举措营造一流营商环境,切实增强企业的获得感。

  下一步,省政府对落实政府为企业办实事清单有关工作还将提出进一步要求。按照“五化”要求,参照清单做法,市州政府、中省直部门提出各自为企业办实事清单,形成省政府—中省直部门—地方政府上下联动工作格局,省发改委将全力配合做好相关工作,进一步优化全省营商环境,激发市场主体活力。

  中国吉林网 吉刻APP记者 郭雍皓 摄影 郭亮

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222