特别聚焦 | 吉林战疫,迎来双“0”时刻 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3573569
有思想 / 有温度 / 有品质
特别聚焦 | 吉林战疫,迎来双“0”时刻 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3573569
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

特别聚焦 | 吉林战疫,迎来双“0”时刻

2022-05-13 12:59 | 来源: 中国吉林网

  迈过3月的阳春白雪,熬过4月的春寒料峭,终于盼来5月的繁花似锦。

  5月13日上午,吉林迎来了本轮疫情重要的节点时刻,全网刷屏,激动人心。

  据吉林省卫健委发布,5月12日0-24时,吉林无新增本土确诊病例和无症状感染者,实现本轮疫情以来首次双零。

  从4月13日的全省社会面清零,到5月2日的全省零新增本土确诊病例,再到5月12日的双零。

  每一个“0”的背后,都承载着无数个“1”的巨大努力,而每一个“1”都是这场战疫的英雄!

  (上图为2022年3月21日拍摄的长春火车站南广场,下图为2022年5月6日拍摄的长春火车站南广场。) 摄影 罗浩

  4月8日,吉林市经过37天的连续作战,实现社会面清零目标。4月9日,长春市疫情防控指挥部做出判定,九台区已经实现社会面清零目标。

  4月13日24时,经过45天的艰苦鏖战后,长春市实现了社会面清零目标,吉林省各市州均实现了疫情防控社会面清零目标!这标志着吉林省本轮疫情防控已经进入巩固成果、动态清零、逐步恢复生产生活秩序的收尾阶段。

(城市车水马龙的场景) 摄影  张秋磊

  4月28日0时起,长春市逐步解除全市社会管控,有序恢复正常的生产生活秩序。

  5月1日下午,长春市宣布自2022年5月1日15时起,长春市全域均为低风险区。长春市的行程卡上摘掉了那颗“星”。

(走上街头) 摄影 张秋磊

  马路上恢复了车水马龙,居民走出小区,商场超市陆续营业,快递理发店陆续重启,各单位也在逐步复工。

  熟悉的烟火气回来了,这也标志着,吉林本轮疫情取得了重大胜利。

  从一个“0”到双“0”——夺取全面胜利再近一步

  5月3日上午,吉林被一个“0”刷了一次屏。

  5月2日0-24时,全省无新增本地确诊病例,对于吉林而言,这个“0”新增意义尤为重大。这是吉林本轮疫情一个重要节点时刻!

  十天后,我们再次被两个“0”欢欣鼓舞。

  5月12日0-24时,吉林无新增本土确诊病例和无症状感染者,实现本轮疫情以来首次双零。

  (左图为2022年4月22日,航拍镜头下的工农广场。右图为2022年5月7日,车辆有序经过工农广场。) 摄影 罗浩

  这是勇敢坚强的吉林人夺取本次疫情防控战全面胜利的又一大步。

  快、准、严、细、实,“五字诀”铸就了抗疫“吉林经验”。保持住胜利的果实,依然不能放松警惕。

  守护家园,每一个人都是自己的英雄。

  中国吉林网 吉刻APP记者 郭雍皓

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222