吉林省:将继续以跨境电商为重点,推动外贸新业态新模式发展,助力外贸企业更好地抢订单、拓市场 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3573651
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省:将继续以跨境电商为重点,推动外贸新业态新模式发展,助力外贸企业更好地抢订单、拓市场 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3573651
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省:将继续以跨境电商为重点,推动外贸新业态新模式发展,助力外贸企业更好地抢订单、拓市场

2022-05-13 13:49 | 来源: 中国吉林网

  5月13日,省政府新闻办召开《政府为企业办实事清单》新闻发布会。省商务厅副厅长迟闯表示:2020年以来,企业团组赴境外参展几乎停滞,展洽会等贸易渠道受阻,我省应时而变、顺势而为,积极推动企业危中寻机、大力发展跨境电商等外贸新业态新模式,知名跨境电商平台上的吉林卖家不断增多,海外仓加快布局,全省外贸综合服务平台成功搭建,有效赋能稳外贸大局。

  下一步,我省将进一步加大力度,继续以跨境电商为重点,推动外贸新业态新模式发展,助力外贸企业更好地抢订单、拓市场。

  一是着力推动跨境电商提质发展。实施全省跨境电商扩量提质行动,支持企业全球开店,对上线知名跨境电商平台或设立独立站产生的各类服务费用,给予一定补贴;支持创建跨境电商产业园区或双创基地,集聚跨境电商平台、物流、金融、支付、代运营等主体,多层次举办跨境电商云上大讲堂、沙龙会等跨境电商培训活动,逐步构建跨境电商生态;推进长春综试区跨境电商线上综合服务平台升级为省级平台,与海关、税务、金融等部门合力推动企业用好用足跨境电商通关、税收及外汇监管各项便利化政策,不断提高企业获得感。

  二是着力推动海外仓创新发展。支持有能力的传统外贸企业、跨境电商企业或物流企业等多元化主体,在我省主要贸易市场、“一带一路”沿线国家、RCEP成员国、境外运输枢纽设立或租赁海外仓,积极向商务部推荐优秀海外仓实践案例,并给予奖补。

  三是着力推动外综服加快发展。充分发挥吉林省外贸综合服务平台功能,为企业提供撮合、备货、报关、物流、退税、结算、融资等全流程服务。目前该平台已经上线试运营,我省企业免费注册并享受基础服务,希望广大企业广为利用,积极上线开展国际推广和外贸业务。四是着力推动市场采购贸易突破发展。积极推动辽源市、珲春市争取国家市场采购贸易试点,加快打造内外贸一体化商品市场,帮助更多中小企业借船出海。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕/文 罗浩/摄

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222