疫中吉林暖时刻丨快递小哥费金成的“打怪兽”日记 吉网原创-第一新闻 罗丹 3573816
有思想 / 有温度 / 有品质
疫中吉林暖时刻丨快递小哥费金成的“打怪兽”日记 吉网原创-第一新闻 罗丹 3573816
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

疫中吉林暖时刻丨快递小哥费金成的“打怪兽”日记

2022-05-13 13:08 | 来源: 中国吉林网

  每天工作16小时,扛着40多斤的消杀机器爬楼,家人的反对和不理解,社区活动室打地铺睡了十多天,他听力残疾只能用手机打字和居民交流……困难千千万,可费金成只是发了个朋友圈:“我是大白,继续打怪兽!”

  家人反对 但他义无反顾

  “90后”费金成,是吉林极兔转运中心的一名机修工。3月,疫情突袭长春,费金成第一时间报名,成了南关区第一批志愿者。“一开始是瞒着我家里人报的名,怕他们不同意。”他说,家里人一开始没一个同意他做志愿者的,怕不安全,但是他没听。“后来实在瞒不过去了,就坐下来好好和家人谈一下,最后他们也看出来了,我非要做志愿者不可。”

  就这样,费金成一头扎进了志愿者工作,到社区、火车站、机关单位协助核酸检测、消杀、挨家挨户发试剂盒、运送抗疫物资、小区门口站岗……

  听力残疾 但不耽误他做志愿者

  因为有听力残疾,费金成在做志愿者时只能全程用手机打字和居民们交流。  

  每天早晨5点左右起床,晚上10点才回去睡觉,这样的工作强度,他一干就是30多天。

  “最累的是消杀,消杀的机器有40多斤,老旧小区还没有电梯,只能一层层爬楼。”费金成说,为了爬楼方便,他经常在防护服里只穿一件单衣和薄裤子,3月份的天气还在下雪,走在外面冻得直哆嗦。

  因为回家不安全,费金成还在社区活动室打了十几天的地铺。小区里的老人用不明白手机,他耐心帮着登记。有行动不便的老人,他用轮椅一趟一趟地接送做核酸……

  做“大白”很累,但是他很快乐。费金成的朋友圈这样写道:“感谢每一位对我微笑,跟我说一声‘辛苦’的人们,是你们给了我温暖与信心。”

  被温暖的人 更会温暖别人

  吉林极兔营运中心负责人邹文天介绍,3月初至5月,吉林极兔共有30余名员工自愿加入了志愿者的行列,“小兔子”变身“大白”奋战在长春市的各个角落。

  2020年,费金成进入吉林极兔,在转运中心做了一名机修工。因为有听力残疾,同事和领导对他都很照顾。“他做志愿者时我也很担心他,差不多每天都给他发个微信问问近况。”吉林极兔转运中心负责人裴志勇说。

  去年冬天,费金成加入了蓝天救援队,想在休息时间里做更多公益的事。

  “我感受过来自同事、领导们的温暖,也感受过来自社会的温暖。如果有需要,我还会做更多公益的事。”费金成说,也许,被温暖的人更加会温暖别人,这是温暖的传递。

  中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文

图片来源于受访者

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222