服务有温度落实有速度!吉林税务部门税惠助农企 做足“农”文章 吉网原创-第一新闻 邱珮峰 3593014
有思想 / 有温度 / 有品质
服务有温度落实有速度!吉林税务部门税惠助农企 做足“农”文章 吉网原创-第一新闻 邱珮峰 3593014
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

服务有温度落实有速度!吉林税务部门税惠助农企 做足“农”文章

2022-06-20 10:03 | 来源: 中国吉林网

  6月20日,中国吉林网在采访中获悉,自大规模增值税留抵退税政策实施以来,吉林省税务局紧紧围绕税惠政策落实和高效便民服务两条主线,以税助农企,做足“农”文章,以税惠农业,注足“税动力”。

 “这是我们购买的第三台输送机,单机日输送可达40万吨。”在吉林佰丰粮贸有限公司基地,工人们正在兴高采烈地调试新设备,伴随着机器的轰鸣声,新输送机正式开工了。前不久,该企业财务人员在税务干部的精准辅导下完成了增值税留抵退税申请,并快速“落袋”。

  “当时顾着搞生产,没注意出台了这么给力的税惠政策。多亏了税务部门的及时提醒和电话辅导,后续税务干部又上门解读政策,提示风险注意事项,帮助我们做足了退税‘功课’,顺利享受了近160万元的留抵退税大红包!有了这笔钱,我们即刻订购了6台运输车,扩大了运输量,收入也大幅提升。”面对未来,该公司财务部总监王悦表示信心满满。
  初夏时节,万物竞秀。一笔笔退税款恰如夏日里的“清凉雨”,及时解决了企业的“焦渴心情”。在吉林省悦顺塑料包装有限公司生产车间的机器同样是马力全开,聚乙烯等原材料整齐地码放在旁。据介绍,当下正是农忙时节,各类农用参膜、地膜销量很好,27万余元退税款的迅速到账,让企业重新焕发生机。
  为帮助企业打通资金链,确保政策红利切实转化为复工复产的税动力,吉林省税务系统充分运用税收大数据筛查,采取“全面覆盖”与“精准辅导”相结合的方式,针对不同类型企业,更加高效地响应涉税诉求,努力把精细服务做深做实,用退税的“真金白银”换来涉农企业的“幸福账单”。
  回想起春耕关键时期,四平市立山机械制造有限公司的总经理张立权仍心有余悸。5月初,张立权在接到客户的催单电话后焦急不已,他理解客户的心情,但“躺在”生产线上价值500余万元的2台制肥翻抛机要想完工,确是难上加难。受疫情影响,企业停工停产已经快两个月了,账面已经没有资金可以购买生产所需的电器配件了。正当张立权一筹莫展之际,四平红嘴经济技术开发区税务局留抵退税政策辅导组的到来,让他在激动之余更多的还是很疑惑。
  “不是说这笔留抵退税要到7月份才能申请办理吗?”辅导组的同志告诉他,根据最新政策规定,符合条件的制造业中型企业的存量留抵退税可以从7月份提前到5月份征期办理退税。听到这,张立权一颗悬着心终于有了着落。
  “收到这笔50余万元的退税款,我们立即购进了电器配件,组织工人加班加点生产,终于赶在约定日期之前交付起运。受惠于国家政策红利,帮助公司成功解除了合同违约、工厂停工等一系列危机,公司即将断裂的资金链得以重新接续。如今,我们又接到了新订单,一定抢工期、赶进度,制造更多优质产品、提供更多的就业岗位,回馈国家的好政策和税务部门的大力支持。”张立权表示,此次恢复产能,不仅避免了工人失业和高级技术人才的流失,同时也将有效带动地方农业制造产业的发展。
  为进一步提振市场主体信心,帮助企业纾困解难,确保政策红利应享尽享,吉林省税务系统多渠道、多载体、多形式加大对新政策的宣传辅导。通化市东昌区税务局邀请辖区内的240余户纳税人召开了政策辅导会,问需问难企业发展状况,帮助企业尽知尽享政策红利。在通化县,以线上咨询为媒收集企业在落实留抵退税政策中的困难和涉税诉求,通过前置服务、精准推送、跟踪辅导等一系列务实举措,推动搭建“快办快退”绿色通道,为企业退税“提速”,将政策“甘霖”以最快速度送达市场主体,确保企业对政策全知晓、会操作、快享受,切实让政策红利落细落稳落地生根。
  “政策有力度,服务有温度,落实有速度。”吉林省鸿翔农业集团优迪食品有限公司是一家致力于打造吉林特色品牌产品的农副产品加工企业。疫情期间,企业陷入“有锅无米”的困境,税务部门的“非接触式”便民服务为企业送去了“真金白银”,有了资金‘活水’的注入,加速了生产原材料的进场,一方面增加了企业的生产销售收入,另一方面也将带动大批农户增收致富,助力农产品加工业克服经济下行压力,实现稳步回升。
  随着大规模增值税留抵退税政策的深入落实,一笔笔留抵税款从“账上”到“手上”,进一步提振了市场主体的发展信心。高效安全的退税流程,离不开各部门的通力协作。吉林省税务部门加强与财政、人民银行等部门沟通协调,建立退税减税降费政策落实联动和信息传递机制,发挥“联合作战”优势,有力推动增值税留抵退税退得快、退得准、退得稳。
  从农产品加工到农机制造,从收购储藏到加工销售,吉林省税务局始终聚焦涉农企业发展,充分发挥税收职能作用,全面落实助企纾困各项政策,助力农业产业健康发展和保障民生事业平稳运行同频共振,助力涉农企业在高质量发展之路上走得更加铿锵有力。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良 通讯员 管春雨

编辑: 邱珮峰 吉网新闻热线:0431-82902222