崔洪军:圆了山区贫困孩子上学梦 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3601118
有思想 / 有温度 / 有品质
崔洪军:圆了山区贫困孩子上学梦 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3601118
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“吉林好人•引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观”专栏

崔洪军:圆了山区贫困孩子上学梦

2022-07-06 13:46 | 来源: 中国吉林网

  工作岗位上的他踏实认真、默默奉献;公益路上的他无悔付出、助人为乐。他就是国网白山供电公司浑江供电中心主任、白山市爱心助学协会会长崔洪军,用10余年的坚守,圆了山区贫困孩子上学梦,充分展现了一名优秀共产党员的责任与担当。

  2011年,一次偶然的机会,崔洪军知晓并加入了临江市爱心助学协会。通过对大山深处家庭进行走访,他了解到身边竟然还有那么多家庭贫困的孩子面临辍学,看到孩子们对求学如此渴望的眼神,他坚定了要做好公益活动的决心,让大山里的孩子都有书念成为了他的人生目标。

  2012年,调到白山市工作的崔洪军依旧心系公益事业。他经常与其他爱心人士一起交流感想、分享经验,由此萌生了带领大家捐资助学、帮助孩子的想法。

  “我就想让山区的贫困孩子有学上,让他们感受到社会大家庭的温暖。也带领身边更多的好人关注到这些山区孩子,传播社会正能量。”谈及带领大家捐资助学的初衷,崔洪军感慨道。

  经过多年的努力筹备,2019年,由崔洪军担任会长的白山市爱心助学协会正式注册。第一时间与偏远山区的学校取得联系,及时掌握学生信息,积极带领大家进行走访,组织开展助学活动等等,凡事他都亲力亲为。

  一天夜里,崔洪军刚刚进入梦乡,就被一阵急促的电话铃声惊醒。来电话的正是他们协会的一名志愿者,说她资助的学生小颖(化名)的奶奶出了车祸,由于家里交不上手术费请求协会帮助。得知这一消息后,崔洪军马上赶往医院。在了解事情来龙去脉后,他赶紧联系身边的亲戚朋友帮老人捐款,并在协会的微信群里发出捐款倡议书。仅1天时间,就为孩子奶奶筹集到1.7万余元的捐款,解决了老人治病的燃眉之急。

  为了加大对助学活动的帮扶力度,崔洪军还积极带动自己身边的亲戚朋友加入到志愿者团队里,解决了很多山区孩子的上学问题。看到孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,他觉得自己付出的一切努力都是值得的。

  助学金、书包、笔记本……一份份爱心传递。日前,崔洪军带领协会的志愿者走进白山市第十七中学,与孩子们签订“爱心联系卡”,并将助学金、学习用品等分发给需要帮助的每一个孩子。崔洪军表示,希望孩子们好好学习,将来实现自己的梦想。

  “多亏了崔会长他们协会的帮助,要不然我们家娃就得辍学打工了!他们真是大好人,我们打心眼里感谢他们!”一直靠打零工维持生计的冯女士激动地说。

  除此之外,工作中的崔洪军更是勇挑重担。今年,为了做好新冠肺炎疫情防控工作,崔洪军带领供电中心共产党员服务队,协助白山市卫健委和社区为30多个核酸检测点安装临时电源,确保检测工作正常运行。在白山市疾控中心用电无法满足新核酸检测设备时,崔洪军又带领工作人员利用业余时间为其接通电源,保障设备第一时间投入使用。疫情期间,崔洪军带领单位50余人封闭工作40多天,保障了居民用上放心电安全电。

  赠人玫瑰,手留余香。截至目前,白山市爱心助学协会由最初的20余人发展到200多人,受他们资助的学生200余人,已经毕业或考上大学的100余人,累计捐助资金28万余元。崔洪军在公益路上做了很多,但他觉得这些只是起点。未来,还要继续投身到更多的公益事业当中,不忘初心,为社会贡献自己的力量。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 刘金英 文/摄

编辑: 吴美慧 吉网新闻热线:0431-82902222