吉网辟谣|死亡的鸟类传播猴痘病毒?假!病毒宿主与禽类无关 吉网原创-第一新闻 王韬 3603483
有思想 / 有温度 / 有品质
吉网辟谣|死亡的鸟类传播猴痘病毒?假!病毒宿主与禽类无关 吉网原创-第一新闻 王韬 3603483
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉网辟谣|死亡的鸟类传播猴痘病毒?假!病毒宿主与禽类无关

2022-07-12 15:51 | 来源: 中国吉林网

  死亡的小鸟传播猴痘病毒?近日,一则关于猴痘病毒的消息在各大社交平台和微信聊天中流传,称死去的鸟类尸体可能传播猴痘病毒。而实际上这是一则谣言,目前没有证据显示死去的鸟类会传染猴痘病毒。

  猴痘病毒在多个国家肆虐,一则关于死鸟传播病毒的消息开始在微信群、QQ群、朋友圈、微博、抖音等流传,内容都是以疾控部门、社区、物业的口吻发布一则通知:

  从现在开始,无论是小区院内还是其它场所,发现有死亡的小鸟、燕子,不要用手触摸,远离,同时通知给疾控中心打电话让他们处理。家里有孩子的一定要强调,希望大家重视!(禽流感或猴痘)

  许多不明真相的网友开始大量转发,不少家长开始慌张,很怕孩子在自己不知道的情况下触碰过鸟类尸体。

  真相如何呢?记者询问了疾控部门和长春市多个社区,都表示并没有发布过这则通知。

  接触死亡的鸟类真的会感染猴痘病毒吗?专家表示这种说法是谣言。国家卫生健康委办公厅发布的《猴痘防控技术指南》(2022 年版)中明确显示,猴痘病毒的主要宿主为非洲啮齿类(非洲松鼠、树松鼠、冈比亚袋鼠、睡鼠等),灵长类(多种猴类和猿类),由于与感染的啮齿类动物接触偶可感染。

  由此可见,“猴痘”这种病毒的主要自然界宿主是啮齿类动物,与禽类无关。目前并没有任何证据显示,接触鸟类会感染猴痘病毒。同时专家提醒广大网友,对于未经证实的信息谨慎转发,不信谣不传谣。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

部分图片源自网络

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222