长春一大学毕业生历时两年写歌献给母校 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3604075
有思想 / 有温度 / 有品质
长春一大学毕业生历时两年写歌献给母校 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3604075
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春一大学毕业生历时两年写歌献给母校

2022-07-13 16:58 | 来源: 中国吉林网

  “穿梭多少未来的光阴,你是回忆深处的驼铃,我爱着你,我告别你”……这是吉林外国语大学2022届毕业生付岱晨,在临别之际为母校创作的歌曲《吉外:万念于你》。

  付岱晨是西方语学院德语专业2022届毕业生,从2020年起他就萌生了为母校创作歌曲的想法。“2020年新冠疫情突发,因为家在湖北襄阳,我几乎一个学期没有回到校园。那时候就十分思念学校生活,不由得将这种思念写进了日记中。作为一个音乐爱好者,自那时起,我就想为学校写歌。”

  《吉外:万念于你》从酝酿、构思到完成创作,历时两年。在创作初期,付岱晨由于没有亲身经历过毕业,感情和毕业生不同,创作出来的歌曲达不到他想要的标准。在创作时,付岱晨偏向于先作词再作曲,“开始写出来的词是很具象的,后期我便改成写意为主的歌词。就像泼墨山水画一样,很多情感上的抒发无关具象,只有稍作抽象写意,听众才得以与自身的经历相结合、与自身的感情相融洽。”

  毕业歌曲需要许多同学一起演绎,但由于疫情,参与演唱的同学们分散各地,无法一起录音。于是,大家便先用手机单独录音,再由付岱晨进行后期调音制作。他感激地说:“为了确保歌曲效果,同学们都是一遍遍反复修改,投入了大量精力,让我十分感动。正是大家齐心协力,才最终成就了这首歌曲,成为我们毕业生回赠给母校的一份礼物、一片心意。”

中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

图片由学校提供
编辑: 吴美慧 吉网新闻热线:0431-82902222