沈白高铁通化地区普速铁路外迁工程正式开工建设 吉网原创-第一新闻 赵新 3612515
有思想 / 有温度 / 有品质
沈白高铁通化地区普速铁路外迁工程正式开工建设 吉网原创-第一新闻 赵新 3612515
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

沈白高铁通化地区普速铁路外迁工程正式开工建设

2022-08-01 19:43 | 来源: 中国吉林网

  8月1日7时30分,随着自安山隧道边仰坡的破土开挖,沈白高铁通化地区普速铁路外迁工程的控制工程正式开工建设,标志着沈白高铁施工建设进入全面快速推进阶段。

  按照通化地区总体规划,结合沈白高铁建设方案,外迁既有通化站,客运整体移至新建的通化西站,高铁、普速客运集中办理,通化地区解编业务搬迁至新建桃园村站;货运搬迁至二密河站,整合城区内货场资源,在二密河打造集通化国际内陆港和服务通化地区货运为一体的现代物流中心,形成产城融合、站城一体的新发展格局,不仅可以解决制约城市发展的瓶颈问题,而且还可以为人民群众带来更加美好的出行体验。

  沈白高铁通化地区普速铁路外迁工程是沈白高铁建设的关键控制项目:包括对既有梅集线、通灌线进行改线,新建官桃联络线,新建通化西、桃园村、官道岭3座火车站,改建既有二密河车站,全线新建浑江特大桥、哈尼河特大桥,自安山隧道、新官道岭隧道等多个重点项目,新建、改建铁路线路总长23.28公里。

  为高质量开展施工,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)组织施工、监理、设计、咨询单位,全力开展技术攻关,从安全管理、质量控制、现场监管等方面入手,抓住关键环节,以落实人员配备标准化、管理制度标准化、现场管理标准化、过程控制标准化为先导,实行施工专业化、生产工厂化、作业机械化、管理信息化的组织模式,确保项目高标准起步、高效率推进、高质量建设。

  根据通化地区气候特点和地理条件,针对沿线重大不良地质与特殊岩土结构,施工中,相关单位工作人员克服工序复杂、施工难度高等困难,采用无人机RTK技术对全线地形地貌进行航测,采用RD8000物探仪对地下管线进行探测,采用机械湿喷手、锚杆钻机、拱架拼装台车等机械化措施,努力实现安全、有序、快速生产,为后续施工创造了有利条件。

  该项目开通运营后,有利于优化路网结构,提升铁路运输能力,提高铁路运输效率,拓展东北地区开放空间,推进鸭绿江国际经济合作带的建设及与环渤海地区、朝鲜半岛、中蒙俄经济走廊的合作具有重要的意义。

  据沈阳局集团公司长春工程建设指挥部通化普速铁路外迁项目副指挥长林立才介绍:“开工前,我们制定了开工标准化实施方案、工程质量创优规划、关键工程的细部设计方案,明确各方职责,实行清单式管理,细化过程控制措施,努力把通化地区普速铁路外迁工程打造成安全优质的品牌工程,确保项目高质量推进。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 

通讯员 韩庆潇 图片由沈阳局集团公司提供

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222