发现最美铁路丨百年长春站 历久弥新的城市记忆 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3612794
有思想 / 有温度 / 有品质
发现最美铁路丨百年长春站 历久弥新的城市记忆 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3612794
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

发现最美铁路丨百年长春站 历久弥新的城市记忆

2022-08-02 12:11 | 来源: 中国吉林网
  八月伊始,盛夏未央的长春站迎来送往着一批又一批旅客,在最繁忙的暑期运输里,这座东北最重要的铁路枢纽之一焕发着老站的新气象,不断擦亮长春这座城市的“大门”。

  一座有“历史”的车站。1907年8月,日本人在宽城子火车站东南方向的头道沟和二道沟之间,购置了5.6平方公里的土地,修建停车场并称为临时长春站,老长春市民大都称之为“头道沟站”。临时火车站从1907年11月3日开始货运,此日被后人定为长春站的建站日,并于12月1日开始客运。

  1913年—1914年,日本人利用两年时间建起了当时长春最为高大、宏伟的建筑——长春站主站房,占地面积约4000平方米。

  1932年11月1日,因当时伪满州国首都在长春,长春站更名为新京站。

  1945年长春光复后,国民党政府将新京站更名为长春站。

  1948年10月19日,长春解放,长春站回到人民的怀抱。

  1958年-1986年间,国家对长春站先后对站场、行车场、旅客地下通道、调车场、货场、候车室进行五次较大的扩建改造。

  1992年,长春站客流发送量高峰值已经达到4万多人次,考虑到经济发展和群众利益的需要,1992年5月26日,78岁的长春站老站房以爆破方式拆除。

  1994年,一座现代化的车站大楼拔地而起。与长春站同时期建设的还有主楼北侧横跨铁路的高架候车室。

  2008年,高峰期长春站旅客发送近10万人次。为了满足旅客出行需求,进一步扩充运能,长春站开始了包括立面装修、扩建高架候车室、新建站台雨棚等工作的新一轮站场改造。

  2013年11月25日,备受百姓关注的、历时5年的长春站站舍改造工程正式结束。

  2019年,长春站南广场综合交通换乘中心开通使用,实现铁路、地铁、轻轨、出租、公交的“零换乘”。

  一座有“地位”的车站。长春是东北亚经济圈中心城市、著名的中国老工业基地和新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地。长春也是国家历史文化名城,具有众多历史古迹、工业遗产和文化遗存,是近代东北亚政治军事冲突完整历程的集中见证地;也是中国四大园林城市之一,享有“北国春城”的美誉。

  与近代长春一同成长起来的长春站经过数次改造扩建,已成为今天连接京哈高速线、京哈普速线、长白乌铁路、长珲城际等铁路线的特等站,高峰期日开行旅客列车470列,单日最高发送旅客20.9万人次。目前,东北路网建设日趋完善,依托于铁路网,现已形成长春至松原、吉林1小时生活圈,长春至延吉、白城、长白山2小时经济圈以及长春至北京、大连3小时朋友圈,长春站作为“吉林第一站”,为拉动客流增长,促进地方经济发展发挥了积极作用。同时,长春站作为连接铁路、公路、民航、公交、轨道交通的重要交通枢纽,与市内公路、民航、轨道交通等部门建立资源共享机制,互通到发信息,联程接续服务,形成以长春、长春西站为中心的旅客出行接驳网络,车站周边日均近30万客流量基本实现零换乘。龙嘉站与长春龙嘉国际机场无缝对接,日均互相承接客流1万多人次,为百姓实现“公路—铁路—民航”一体化出行提供便利条件。

  一座有“温度”的车站。近年来,长春站不断整合原有客服系统功能,针对旅客需求和体验,建立客票自动服务系统、自动验票系统、智能安检系统、智能引导系统、解答问事系统、旅客安全自动管理系统、车站空调及照明自动控制系统、列车自动上水系统、客运自动应急系统,同时,借助12306服务平台,实现重点旅客服务线上预约、列车信息查询、站内导航、遗失物品查找等功能。通过大量采用数字化、智能化、自助化的设备设施,使旅客从购票到上车、从下车到出站,以最快的速度、最简洁的方式,完成车站阶段的旅程,无障碍通行,全面提升服务品质。

  在提升硬件设施的同时,车站不断提升服务软实力,创建重点旅客服务团队,提升旅客出行体验。

  2009年,长春站施工改造,旅客进出站困难,见重点旅客出行不便,原长春站客运车间客运员朱立红就利用个人休息时间主动使用轮椅推送旅客进出站,被广大旅客和新闻媒体誉为“轮椅姐”。朱立红用轮椅推过400多斤重的旅客,照顾过102岁高龄被养子遗弃的老人,接过阑尾手术后仅仅3天的孩子,抬过Z161次列车上提前生产的孕妇……站舍竣工后,爱心服务继续沿袭,朱立红总结提炼出“四勤四联”重点旅客服务法,让千千万万名重点旅客受益。2012年,长春站成立了以朱立红名字命名的“轮椅姐”朱立红爱心服务室。

  2011年下半年,原铁道部开展“服务旅客创先争优”主题实践活动。长春站党委从为旅客办好事、做实事、解难事角度出发,整合全站客运服务资源组建“春之约”爱心服务团队。为帮助越来越多的重点旅客顺利出行,“春之约”爱心服务团队,进一步改进服务理念、拓宽服务项目,在“轮椅姐”朱立红“四勤四联”工作法的基础上,她的徒弟又在服务实践中总结了“重点旅客心理疏导法”“六个一”爱心服务法等工作法。同时,先后建立“爱心帮办”队伍、开展党员爱心助残“一条龙”服务和党员爱心救助基金应急服务等一系列人性化、亲情式服务活动,突出重点旅客,用心用情,最大限度满足不同旅客的差异化服务需求,解决服务“最后一公里”的问题。“春之约”爱心服务团队自成立以来,累计服务重点旅客15.5万人次。同时,每逢节假日、春暑运护送长大特教学院学生出行的任务也交到了“春之约”爱心服务团队的手中,他们进一步整合交通资源,从只能接送服务乘坐火车出行的残疾大学生到协调公路客运、民航等多种运输方式联动……“春之约”爱心服务团队为特教大学生们的爱心服务实现了跨系统、跨行业、跨地域的飞跃。“春之约”爱心服务品牌先后被评为“沈阳铁路局党内优质品牌”“中国铁路党内优质品牌”。“轮椅姐”朱立红爱心服务班组被中华全国总工会授予“工人先锋号”“全国五一巾帼标兵岗”。

  在一代又一代的长站人努力下,长春站不断转型升级、创新发展,这座百年老站,也一定会历久弥新,再创辉煌。


  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 摄影 李煦 
编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222