长春理工大学郭丽丽博士荣获“航天发射质量之星” 吉网原创-第一新闻 郭龙 3613395
有思想 / 有温度 / 有品质
长春理工大学郭丽丽博士荣获“航天发射质量之星” 吉网原创-第一新闻 郭龙 3613395
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春理工大学郭丽丽博士荣获“航天发射质量之星”

2022-08-03 16:11 | 来源: 中国吉林网

  日前,在甘肃省酒泉市某基地举行的“航天发射质量之星”颁奖仪式上,长春理工大学光电测控技术研究所郭丽丽博士获“航天发射质量之星”称号。

微信图片_20220803161353.jpg

  “航天发射质量之星”是为表彰保障型号任务质量作出突出贡献的专业技术人员。由李丽娟教授带领的光电精密测量与数字化装配科技创新团队自参与该型号任务以来,不遗余力地完成了飞行器全周期精密测量及无损检测任务,严格精准控制测量精度,确保飞行器装配质量。同时,与试验队各单位队员紧密合作,团结互助,以专业的科研能力和技术水平保障每次测量任务的精准性和时效性。

微信图片_20220803161359.jpg

  在型号任务发射前最后的测试过程中,飞控系统参数出现粗大误差,各分系统负责人逐个排查问题,郭丽丽与团队成员在保证飞控系统精准测量任务万无一失的前提下,积极配合总体单位在极短的时间内发现问题,参与制定解决方案,规避风险,排除隐患,节省了大量宝贵的时间,为任务顺利推进作出了突出贡献。

微信图片_20220803161403.jpg

  经过多年的科研和工程历练,长春理工大学光电测控技术研究所承研了多项国家重大项目和国家重点型号项目,已形成稳定的研究方向——“空天飞行器全周期结构检测与评估”,在“光电精密测量与数字孪生装配评估技术”“复合材料太赫兹无损检测与评估技术”“空间在轨结构健康检测与评估技术”等方面拥有技术优势和知识产权,并在多型号得到应用,是国家某专项IPT联合团队,为我国国防事业做出了突出贡献。

中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由长春理工大学提供

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222