长春绕城高速点对点免费 关于ETC使用您可要注意了 吉网原创-第一新闻 郭龙 3613396
有思想 / 有温度 / 有品质
长春绕城高速点对点免费 关于ETC使用您可要注意了 吉网原创-第一新闻 郭龙 3613396
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春绕城高速点对点免费 关于ETC使用您可要注意了

2022-08-03 16:09 | 来源: 中国吉林网

  为加快长春市政道路建设,缓解城区交通压力,有效分流市区车辆,自2022年8月1日零时起,1-6型货车、办理《超限运输车辆通行证》的大件运输车辆及长春籍1型客车点对点通行长春绕城高速公路的长春南、净月、长春东、兴隆山、远达大街、长春北、和平大街、长春西、汽车厂、硅谷大街10个收费站,免收通行费!

  特别提醒:1型客车必须办理ETC,通过ETC专用车道进出高速公路,未办理或不使用ETC的1型客车通行费不在政府统一结算范围内;政府统一结算通行费的1-6型货车(含专项作业车)及大件运输车辆不受通行方式限制,MTC、ETC通行方式均可。

  ETC即电子不停车收费系统。使用该系统,车主只要在前风挡玻璃上安装电子标签并绑定银行卡,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,即可完成缴费业务。吉高集团收集了使用ETC的小贴士,助力广大司乘人员更加便捷、顺畅通行高速公路。

  一、使用ETC的好处

  与传统的人工收费方式相比,不停车收费系统优势明显,真正实现方便快捷、非现金交易,主要体现在几个方面:

  1.方便快捷,不停车缴费,快速通行。ETC专用车道保证了优先通行的同时,通行能力是人工车道的4倍,每辆车过站时间由30秒缩短至3秒甚至更短,缩短等候时间,不用停车缴费,体验快速顺畅通行。

  2.省钱便捷,高速公路车辆使用ETC享受通行费5%优惠政策,不用使用现金,不用找零,方便快捷,同时也避免携带大量的现金所带来的不便。

  3.节能环保,降本增效。ETC车辆不需要停车缴费,避免了频繁起停,无谓的油耗和车辆排放的废气将减少,节约能源,为实现低碳生活创造了条件,保护了环境。

  4.一卡多用,未来ETC还将应用于停车场、加油站等多个领域,更好地服务民众。

  二、ETC办理地点

  未办ETC的用户,可到市内各ETC合作银行网点及高速公路收费站免费办理安装ETC设备。相关问题可咨询吉林高速24小时客服电话96122或登录“吉行高速”微信小程序查询。

  三、ETC车辆通行高速的注意事项 

  1.通行高速公路前应检查安装在车上的电子标签是否有脱卸、松动、电量不足等。若有设备松动脱落情况,请至全省收费站或所办理的网点,重新安装激活设备。

  2.应将ETC卡插入电子标签中,听到“滴”声后查看电子标签液晶屏是否显示正常,如显示“记账卡”“card”等,说明电子标签与ETC卡均正常,可以正常使用;如显示“标签失效”,说明电子标签不是激活状态,需要重新激活,请至全省收费站或所办理的网点,重新激活设备。

  3.所有车辆用户,应仔细观察车道顶棚上的车道类型屏显示信息,选择正确的车道通行。

  4.如遇提示“标签已过期”“卡片已过期”“卡片未启用”“卡签不一致”等信息,则本次无法正常使用ETC设备通行,需在现场管理人员引导下,转人工处理;车主过后可联系卡片发行方处理。

  5.未称重货车在车道通行被拦截时,应服从现场管理人员引导,称重后再通行。违法超载超限的货车在车道被拦截时,应服从现场管理人员引导,退出车道,不得驶入高速公路。

  四、ETC车辆被列入黑名单如何处理

  1.什么样的情况下,ETC会被拉入“黑名单”?

  (1)卡状态异常。您的ETC绑定的银行卡处于非正常状态,比如银行卡存在余额不足或信用额度不足造成扣款失败等情况,导致ETC被拉入“黑名单”。

  (2)标签状态异常。若您的在用ETC设备存在车辆信息与实际不符的情况,将会进入“黑名单”被限制通行。

  (3)用户特殊业务办理。当您申请ETC卡挂起、注销等功能后,您的车辆设备将会进入“黑名单”限制通行,需要您重新办理安装ETC设备后可正常使用。

  (4)涉嫌逃漏通行费。比如非正常使用ETC、闯卡、使用技术手段屏蔽交易等行为,一经发现会列入全国高速通行黑名单,情节严重者将追究相关刑事责任。

  2.如何解除ETC黑名单?

  (1)联系办理ETC时的发行机构(银行、ETC营业厅等),按工作人员的指引办理ETC黑名单解除手续。

  (2)对于卡状态异常的用户:把欠款结清后,银行等发行机构在规定时间内会为您解除。

  (3)对于标签车辆信息与实际车辆信息不符的用户:请至相关办理网点进行设备信息修改与重新安装。

  (4)涉嫌逃漏通行费:请您尽快补交欠款,逾期将会影响您通行高速或影响您的个人征信。

  3.如何避免车辆被拉入ETC黑名单?

  (1)请收到提醒短信后及时处理未支付订单。

  (2)关注银行卡余额,及时还款。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222