发现最美铁路丨长白山货运:21辆集装箱矿泉水装车 发往全国各地 吉网原创-第一新闻 王韬 3613412
有思想 / 有温度 / 有品质
发现最美铁路丨长白山货运:21辆集装箱矿泉水装车 发往全国各地 吉网原创-第一新闻 王韬 3613412
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

发现最美铁路丨长白山货运:21辆集装箱矿泉水装车 发往全国各地

2022-08-03 16:43 | 来源: 中国吉林网

  8月2日,随着第21辆集装箱装车完毕,开往上海、广州、重庆等全国各地的46556次列车整装待发。

  长白山东站建于2021年,地处著有“矿泉水小镇”之称的吉林省安图县二道白河镇红丰村,车站主要办理矿泉水运输业务。

  作为世界三大矿泉水水源地之一,长白山天然矿泉水资源储量丰富、类型多样、环境优越,矿泉水产业发展迅速、规模逐年扩大,国内外各大知名饮品企业也纷纷投资入驻、开发生产。目前,区域内共有矿泉水企业14家,主要销往上海、广东、江苏、山东等9个省近70个城市。

  面对日益增长的矿泉水运输需求,铁路部门以企业需求为导向,对装卸设备进行全方位的更新换代,调拨了1辆10吨叉车、6辆3吨叉车,2辆装车重器“正面吊”从延吉走行200公里来到长白山地区。

  同时,为了更好地服务矿泉水企业,长白山东站将厂家装箱、短驳、装车、到端站到门等全部纳入一条龙服务,根据运能、运量合理调整运行图,最大限度提升运力。

  特别是铁路95306平台全面升级后,矿泉水运输也实现了智能化、信息化、可视化,完成了数字化转型。原本单一的到车站营业厅办理的方式被拓宽,货主办理业务的方式更加多元化。

  矿泉水运输对环境的要求比较严格,为保证水的口感和品质,沈阳铁路部门加大投资力度,不断改善仓储、装运条件,为矿泉水创造了“冬暖夏凉”的运输环境。

  每年夏天是矿泉水运输上量的旺季,长白山东站合理调整运输结构、人员编制、作业环节,极大提升了矿泉水列车装车、编组、挂运效率,确保“水到即走”。

  在确保运输及服务质量的基础上,沈阳铁路部门还站在企业货主的角度,努力降低企业物流成本,让“三江源”之水沿着铁路这条“大动脉”流向各地,为拉动地方经济高质量发展做出了积极贡献。

  2022年1至7月份,长白山东站共装运矿泉水6649车、28.26万吨,让5亿人民畅饮“长白甘泉”。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 摄影 李煦 摄像 孙上修
编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222