特别聚焦丨北京大街西历史文化街区改造即将完工! 吉网原创-第一新闻 赵新 3613517
有思想 / 有温度 / 有品质
特别聚焦丨北京大街西历史文化街区改造即将完工! 吉网原创-第一新闻 赵新 3613517
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

特别聚焦丨北京大街西历史文化街区改造即将完工!

2022-08-03 20:51 | 来源: 中国吉林网

  一座城市的老建筑、老街区,既是人文底蕴的折射,亦是城市生命的一部分。

  如今,让历史文化街区留住城市根脉和记忆的行动,正在长春如火如荼进行中。

  北京大街西也将迎来崭新的蜕变,一座集文化、历史、旅游、商业为一体的综合区域将在其原址上也将在其原址上“复活”。

  8月3日,中国吉林网记者来到北京大街西历史文化街区修缮与保护工程施工现场,揭开这条充满岁月印记老街的“前世今生”。

  这里,曾诞生长春最高建筑 。

  大家都很好奇,过去的北京大街什么样?

  据记载,北京大街,西北起西广场,东南至大经路,全长约1300米。建于1909年的北京大街最初名为怀德大街,之后改为八岛通,1946年更名为北京大街,沿用至今。目前街道两侧以西侧老建筑遗存较多。

  而这周边让长春老人印象最深的,还是路口处的一座建筑,也就是今天的欧亚商都奥特莱斯。

  这里曾是伪满时期的“新京”宝山百货店,也称宝山洋行,曾经是长春最高的建筑,也是当时最具有代表性的历史文物建筑。

  这里,将发生怎样的巨变?

  时间的车轮碾过岁月,北京大街和城市里众多老街一样,深处闹市却又从容平静。

  8月3日,中国吉林网记者来到这里看到, 北京大街西历史文化街区工程施工正在紧锣密鼓进行中。

  位于吉林省人民政府以东,清明街以西的街区,都已经被围挡圈起来。

  转角洋房, 瓦屋楼阁,青砖小道……从呼伦路走进百年老街区,漫步在老建筑群中,感受着时代的变迁和岁月的流逝,侧耳倾听长春这座老城的记忆。

  呼伦路南侧的一些建筑外墙体修缮已经初见雏形。

  据现场施工人员介绍,北京大街西历史文化街区项目,计划打造的是以展示长春历史文化特色、彰显传统民居风格为主的精品历史文化街区。 目前,项目已整体完成80%,预计今年10月初完成首开区开街展示,年底整体开街。

  这里,如何再现当年风貌?

  如何还原老街当年风貌,施工单位也进行了深入思考。

  在施工过程中,既加强历史文化遗产的保护,提升历史文化街区品质,又让老城区焕发出新活力。

  北京大街西历史文化街区占地约4.5万平方米,区域内共规划26栋独栋建筑,是长春历史文化街区改造项目中第一条启动的历史文化街区项目,也是推动长春市历史文化名城建设,打造东北亚区域中心城市的重点项目。

  中国吉林网记者获悉,修缮中的北京大街西历史文化街区,分为历史建筑修缮改造工程、恢复风貌区新建工程两大部分。

  北京大街西历史文化街区是长春市传统建筑保留最集中、风貌肌理保存最完好的历史街区,建筑风格主要体现了上世纪西方折中主义建筑形式,修缮完成后历史建筑将占总比例的80%。

  新建的建筑将以酒店、办公、精品零售业态为主,修缮的建筑还可能会有餐饮等业态。

  项目共分为5个功能区:文化创意园区、特色商业街区、商务办公区、配套服务,打造 “产商住”复合型历史文化街区,有“颜”又 有“质”。

  这里,将会变成什么样?

  看一下,今夕对比图!

  洗尽铅华后,清爽归来。

  通过效果图,可以看出,修缮后的北京大街西历史文化街区,充分保留了原建筑的风貌,势必会让北京大街焕然一新。

  擦亮这座城市的历史痕迹,让人们看得见历史,留得住记忆。

  如今,长春结合老街区文旅资源特色,坚持历史肌理与文化属性相结合、城市生活与文化体验相结合、时尚元素与地域文化相结合,传承城市文化,丰富文化供给,焕发城市中心老街区的精神与活力,让历史文化街区重新“火”起来。

  中国吉林网  吉刻APP记者 陈志文/文 张秋磊/图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222