老兵段学勤:身上的“光荣印记”是他的骄傲 吉网原创-第一新闻 郭龙 3614015
有思想 / 有温度 / 有品质
老兵段学勤:身上的“光荣印记”是他的骄傲 吉网原创-第一新闻 郭龙 3614015
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

老兵段学勤:身上的“光荣印记”是他的骄傲

2022-08-05 09:38 | 来源: 中国吉林网

  战争年代,兄弟三人齐上阵,为祖国和平安定做贡献。

  退伍后不忘初心,教育后辈铭记历史,传承红色基因,

  儿孙受其影响参军入伍,个个表现突出。

  他,就是老兵段学勤。

  近日,中国吉林网来到敦化市青沟子乡,与老兵段学勤一同回顾那段军旅的峥嵘岁月 。

  1928年,段学勤出生在安徽省宿县一个偏远的小村子,兵荒马乱的年代里,生活格外困难。一家几口人守着3亩贫瘠的河滩地,一年到头也收不了多少粮食。

  “在我小时候,父亲就时常给我们讲民族英雄岳飞精忠报国、戚继光抗击倭寇的故事,教育我们要报效祖国。”段学勤听得入神,心中深深地埋下了一颗爱国的种子。

  1937年7月7日,卢沟桥事变揭开了全国抗日战争的序幕。前线战火纷飞,需要后方大量的兵源补充,段学勤的大哥随即入伍。面对快到阵地的敌军,他拎起刺刀奋勇杀敌,然而最终还是倒在了战场上。哥哥的牺牲给段学勤很大触动,他下决心也要参军。

  1949年,段学勤正式入伍。当时的他刚刚结婚几个月,在爱人的支持下,他踏上了战场。“我的职务是通讯员,同时也承担警卫员的角色。然而战斗打响后,随时需要成为一名战士。”段老说,当时部队条件艰苦,青黄色的粗布军装穿到发白,补丁上再加补丁。“老百姓家就是办公室和宿舍,竹棚就是指挥所。装备也十分简陋,我们就用小米加步枪,和‘湖北条子’(捷克式步枪)。

  在渡江战役中,段学勤所在的部队先后解放了贵池、铜陵、芜湖等城市,而他也凭借突出的表现在此战役中获得一次二等功。1953年,段学勤参与修建淮河,并获得三等功一次。

  为了能够让下一代铭记历史,段学勤时常会给晚辈讲述那段激动人心的战斗故事。“我们三个兄弟都上过战场,二哥段学义在抗美援朝战争中英勇杀敌,多次负伤,胳膊致残,胸部、背部都留下了‘光荣印记’。我希望子孙们都能吃苦耐劳,厉行节约,乐于助人,爱家更要爱国,把良好家风传承下去。” 

  已经九旬高龄的段学勤,还经常帮助村里做一些力所能及的事情。“无论在战争年代还是和平年代,无论我多大岁数,能为国家、为人民做贡献,是我的责任,我随叫随到。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 摄影 张秋磊  视频 王禹

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222