强国复兴有我·寻访老兵足迹丨老兵林秀吉:从枪林弹雨里闯过来的坚强战士 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3614467
有思想 / 有温度 / 有品质
强国复兴有我·寻访老兵足迹丨老兵林秀吉:从枪林弹雨里闯过来的坚强战士 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3614467
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

强国复兴有我·寻访老兵足迹丨老兵林秀吉:从枪林弹雨里闯过来的坚强战士

2022-08-06 10:38 | 来源: 中国吉林网

  在吉林省延吉市,有一位战斗经验丰富的老兵,他参加过解放战争和抗美援朝战争。

  虽然已经93岁高龄,但他依然精神矍铄,思路清晰。

  他就是老兵林秀吉。

  近日,中国吉林网来到延吉市,对林秀吉老人进行了一次面对面采访,老人声音洪亮,绘声绘色地为记者讲起难忘的战斗往事。

  1946年,林秀吉正式入伍,穿上了梦寐以求的军装。

  “在我小的时候,家中有5个亲戚都被日军杀害了。当时我便立志长大一定要当兵,为保护祖国和人民安全贡献一生。”

  在部队里,如饥似渴地学习知识,炮兵课程门门精通。由于他思想进步、业务突出,1947年3月,他站在党旗下庄严宣誓,成为了一名共产党员。 “这是我这一生中最光荣的时刻。”

  部队生活艰苦,但林秀吉从未在困难面前低头,一关接着一关地闯过来了。多年军旅生涯中,林秀吉的战斗足迹遍布长春、四平、天津、太原等全国多地。

  1947年6月,在四平的一次战斗中,敌人的炮弹突然在林秀吉所在的阵地爆炸,他瞬间被炸昏了过去。“等我苏醒过来时,发现自己浑身是血,身边的战友都倒在了血泊里。”提起曾经的战友,老人不由地眼圈泛红。“战争艰苦,我们是彼此的精神支柱,感情就像家人一般。”

  抗美援朝战争期间,凭借多年丰富的战斗经验,林秀吉和战友们屡次击退美军的进攻。

  1951年秋季的一天,林秀吉奉命带领60多名士兵上战场。面对美军枪炮的扫射,拼尽全力反击,然而最终美军的轰炸机向阵地上扔炸弹和汽油弹,战场瞬间变成一片火海,一波又一波战友牺牲,而他随后也不省人事。

  当林秀吉恢复意识时,发现自己已经躺在卫生队的小帐篷里。“后来我才知道,增援部队到来后,从阵地上只抬出来6名有生命迹象的士兵,而我就是其中一位。经过短暂治疗,林秀吉急切地想要重回战场,然而伤势严重的他接到了返回后方专业医院治疗的指令。

  1952年7月,林秀吉因伤结束军人生涯,转业到延边州森林公安系统。在公安系统工作的30多年当中,他始终以党员和军人的标准严格要求自己,立足本职岗位,认真积极完成各项警务工作,为当地法治建设作出积极贡献,展示了老兵退役不褪志,退伍不褪色的本色。“入党70多年,只干了两件事,一是当兵,二是当警察。”林秀吉始终满怀坚定信念,为国家和人民的安全贡献着自己全部的光和热。

  “很多战友都牺牲在了战场上,我能够从枪林弹雨里闯过来,还活到了现在,已是幸运。说实话,自从上阵打仗起,我不怕牺牲、视死如归,我的命就是国家的、是人民的。” 

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 摄影 张秋磊 视频 王禹

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222