聚焦红色资源 赓续红色血脉 | 磐石市红石砬子出土2600多个抗联遗迹 真实再现东北抗联艰苦卓越的抗战历史 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3631305
聚焦红色资源 赓续红色血脉 | 磐石市红石砬子出土2600多个抗联遗迹 真实再现东北抗联艰苦卓越的抗战历史 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3631305
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

聚焦红色资源 赓续红色血脉 | 磐石市红石砬子出土2600多个抗联遗迹 真实再现东北抗联艰苦卓越的抗战历史

2022-09-17 19:39 | 来源: 中国吉林网

  “红色的遗迹承载着红色的记忆,我希望通过考古挖掘,真实再现东北抗联艰苦卓越的抗战历史,生动呈现伟大的东北抗联精神。”吉林省文物考古所红石砬子抗联遗迹考古队领队孟庆旭说。

  2021年7月,吉林省文物考古研究所受磐石市文广旅局委托,对磐石市红石砬子抗日根据地保护与展示工程进行考古发掘。红石砬子抗日根据地创建于1932年,是东北抗日联军诞生与成长的摇篮,是中国共产党在东北地区创建的第一块抗日游击根据地,现有八家沟遗址、生财沟遗址,于2019年被列为全国第八批重点文物保护单位。正是从这里,无数东北儿女走上抗日战场,同日寇浴血奋战长达14年,谱写了一段段感天动地的壮丽篇章,用鲜血和生命铸就了以“忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义,血战到底的英雄气概”为基本内涵的东北抗联精神。

  2021年孟庆旭带队来到考古现场,对整个遗址做了系统性的调查,发现整个遗址比此前划定的范围大很多。上报后引起各级领导重视,2022年初展开了主动性考古挖掘。

  孟庆旭说:“经过我们的初步调查,遗址分布面积大概是32平方公里左右,按照自然地形划分成八家沟、金家沟、姚家沟等15个区域。至今我们在此遗址内发现了2600多个抗联遗迹,并出土了一大批遗物,如铁器、铜器、瓷器、纽扣、子弹、弹夹、步枪残件、农业生产和生活用具等,很多东西都是全新的。”这些文物充分反映出当年生活在红石砬子抗日根据地抗联战士的生产生活和军事斗争状况。

  从现在调查工作来看,整个遗址是综合性复合根据地,全国第八批重点文物保护单位认定的八家沟遗址等是具有行政功能的遗址区,而孟庆旭正在挖掘的遗址则是部队的驻扎地,遗址的外围有警戒哨,内部有居住用的防事,再往上有训练用的大型平台,山顶有战斗工事等,是军事和居住一体的驻防地。

  考古工作为东北抗联研究提供了翔实的考古实物资料。孟庆旭说:“抗联有史无迹,抗联战士们在艰苦卓越的抗日战争中,尤其是在战争的后期,已经建立不起稳定的根据地了,只能打游击战,没有固定驻地就很难留下痕迹,这也是目前困扰学界的一个重要问题,而我们的工作,就是把这些难以寻找的痕迹找到。”

  目前抗联的遗存主要分成战斗地、会议地、居住地、牺牲地四个类别,由于大部分抗联部队居无定所,即使是根据地也十分简陋,经过时光的冲刷,地面已经没有什么痕迹了。而抗联的战斗地则有伏击战、遭遇战、攻坚战,其中攻坚战和和遭遇战没有建立什么工事,所以目前遗存中基本都是伏击战留下来的,数量也很稀少。而红石砬子根据地由于是比较早期建立的相对稳定的根据地,才能留下这些遗迹。

  孟庆旭对每一处遗迹都相当珍惜,他说:“我们曾经做过一个简单的梳理,从抗联开始之后,全国各地的有志之士来到东北进行抗日活动,我们梳理出八万多人,但是最终活下来的不超过十位,这还是有名有姓的,还有更多无名英雄牺牲在这片黑土地上。我的脑中一直有一个画面,在日伪铁蹄的践踏下,整个东北一片灰暗,而这些抗联战士像萤火虫一样从四面八方来到东北,把这片土地一点点照亮,在日伪围剿下,在艰苦的战斗中,这些小小的光点又一点点熄灭了。但即便剩下星星之火也一样可以燎原,我们最终取得了胜利。我想要通过我们的考古工作,把这些带着星星之火点亮东北的抗联战士们的生活、战斗的面貌展现给当代人。你只有亲自站在当年他们战斗生活过的地方,才能切实感受到他们的生活环境是多么恶劣,他们的战争是多么艰难,他们又拥有怎样的信念前仆后继地牺牲在这里。我想,我们的考古工作是为了给现代人起到教育和警示的作用,让大家真正感受到何为抗联精神。”

  在记者采访的第三天,孟庆旭再次回到了考古工地现场,他说,下一步他们将继续扩大考古范围,选取相应区域对遗址继续挖掘,通过更多小区域挖掘,揭示整体面貌,“我要尽我所能把抗联的历史完整地、真实地还原出来。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由被采访人提供

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222