一周“昕”气象|本周气温偏低,个别地方有霜冻,别忘添衣保暖 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3631760
一周“昕”气象|本周气温偏低,个别地方有霜冻,别忘添衣保暖 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3631760
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

一周“昕”气象|本周气温偏低,个别地方有霜冻,别忘添衣保暖

2022-09-19 11:05 | 来源: 中国吉林网

  9月19日,新一周的开始,长春市的天气状况就是,阳光灿烂,气温低迷。

  早晨6时,室外气温仅有6℃,在外面走一会,感觉是瑟瑟发抖。到了上午10时,室外气温也仅有16℃,遇到一阵风,仍有瑟缩之感。

  上周,我省气温明显偏高

  我们先来回顾一下,上周的天气情况。

  9月12-18日,我省气温明显偏高。全省平均气温 17.8℃,较常年高 2.3℃,各地区较常年高 1.3℃~4.1℃。

  降水明显偏多。全省平均降水量35.1毫米,较常年多211%。其中白城基本无降水,松原较常年少95%,其他地区较常年多16%~594%。

  本周,我省平均气温比常年偏低

  预计本周(9月19-25日),全省平均气温11.5℃左右,比常年偏低。19-21日气温持续较低,最低气温一般为3~8℃,最高气温一般为14~17℃;24-25日还有一次冷空气活动。预计20日早晨和21日早晨,我省东部(吉林、通化、白山、延边、长白山保护区)最低气温可达0℃左右,可能出现霜或轻霜,山区个别地方有霜冻(-3℃左右)。此外,25日早晨,吉林大部、通化、白山、延边西部、长白山保护区有霜或轻霜。全省平均降水量11.0毫米左右,与常年接近。22-23日,中西部有小到中雨,部分地方有大雷阵雨,其他地区有阵雨或雷阵雨;24日,东北部有分布不均的阵雨或雷阵雨。

  此外,19日,中西部有4~5级偏西风,瞬间风力可达7级左右;21-22日,中西部有4~5级西南风,瞬间风力可达7级左右。19-22日、25日东部地区早晨或夜间易出现雾或大雾,部分时段能见度较低。

  本周详细预报,快查收

  这份生活指南,一定看仔细

  9月19日

  9月20日

  9月21日

  9月22日

  9月23日

  9月24日

  9月25日

  这些专家建议,请留存

  本周气温偏低,预计20日早晨、21日早晨和25日早晨我省东部可能出现霜或霜冻,提醒当地及时预防霜冻害。此外,前期降水多,各地应及时开展农田排涝工作,采取有效措施促进作物成熟。

  本周大风日较多,将导致火险气象等级升高,各地应注意做好防范。 

  本周东部地区易出现大雾,部分时段能见度较低,需注意交通安全。 

  本周气温较低且风力稍大,有风寒效应,城乡群众及时添加衣物预防感冒等疾病。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王昕

资料来源:省气象局 中国天气网

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222