家庭家教家风丨张立艳家庭:把亲人的牵挂化作战“疫”的动力 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3631813
家庭家教家风丨张立艳家庭:把亲人的牵挂化作战“疫”的动力 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3631813
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

家庭家教家风丨张立艳家庭:把亲人的牵挂化作战“疫”的动力

2022-09-19 13:48 | 来源: 中国吉林网

  张立艳吉林省白城中心医院护理部副主任,丈夫郭义是吉林省白城市洮北区青山镇卫生院医生,在抗击新冠疫情的战斗中张立艳夫妻齐上阵,在各自的岗位上共同奋战,用他们的实际行动守护着大家,为打赢这场没有硝烟的战争做出了积极贡献。

  “疫”不容辞,逆行而上

  2020年初,新冠肺炎疫情发生后,张立艳第一时间向领导主动请缨22日,张立艳同志作为白城地区首批援鄂医疗队队长,随着吉林省第二批重症救治医疗组到达武汉进入华中科技大学同济医院中法新城院区工作。当时从协和医疗队手中整建制接管病区时,有50多名重症患者每一次进入隔离病房,张立艳都感到严重的窒息、憋闷、呼吸困难,她一直努力克服这些困难,因为她深知作为白城中心医院首批援鄂医疗队队长战地护理小组组长她肩负重任。

  夫妻齐上阵,携手战疫情

  都说“家是最小国,国是千万家”,为了守护大,张立艳夫妻俩一个奔赴湖北武汉疫情最前线,一个主动请缨去一线执勤。郭义在白城高速口检测点参与抗疫工作,夜间也曾在多个高速口担任测温工作。有谁不是带着满满的牵挂走出家门,来到疫情的最前线。张立艳临行前与年近八旬的婆婆、公公话别,婆婆握着她的手说:“孩子,你去吧,别惦记家,我和你爸能照顾好自己。”公公患有脑血管病史,伴有轻度抑郁,她担心出征后会给老人带来压力,加重病情,正在读高中的儿子自觉承担起照顾年迈的爷爷奶奶的工作,儿子对爸妈说,“你们放心忙,我来管家”。自古忠孝难两全,张立艳和郭义舍小家顾大家,带着亲人深深的惦念和愧疚踏上征程。

  “在这场抗击疫情的战役中,我们家只是千千万万医护人员家庭的一个缩影。”张立艳、郭义坚信,只要大家坚定信心、众志成城,就一定能打赢这场防疫阻击战、保卫战。2020年,张立艳家庭被中央精神文明建设指导委员会授予“第二届全国文明家庭”荣誉称号。张立艳获得“吉林省五一劳动奖章”、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、2020年“吉林好人、援鄂战疫先锋标兵”“中国好护士”等荣誉。

中国吉林网 吉刻APP记者 吴美慧

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222