发展服务业 打造新动能|富晟物流红旗“数智云舱”:加速智慧物流发展 吉网原创-第一新闻 王韬 3632182
发展服务业 打造新动能|富晟物流红旗“数智云舱”:加速智慧物流发展 吉网原创-第一新闻 王韬 3632182
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

发展服务业 打造新动能|富晟物流红旗“数智云舱”:加速智慧物流发展

2022-09-20 11:47 | 来源: 中国吉林网

  “十四五”以来,长春市紧紧围绕物流高质量发展,以发展智慧物流、数字物流为载体,加快推进物流业转型升级。

  从两个仓库到六个仓库,从传统物流到数智引领……富晟物流勇于创新,积极进取,让智慧物流发展更具活力。

  2022年1月15日,在富晟物流公主岭范家屯智慧物流园区六号库,红旗长春备品中心库顺利开库,标志着富晟物流为红旗备品业务专属打造的“数智云舱”正式投入运营,达到了当年规划、当年建设、当年投产。

  据了解,“数智云舱”的建设以满足红旗备品业务未来三至五年发展及支撑富晟物流自身数智化转型升级为整体战略目标,通过数字化、智能化手段,实现从计划下达到备品交付全过程的精益化生产、数字化管理、可视化监控、智能化决策。

  那么,投产后的红旗“数智云舱”呈现出了哪些新景象呢?

  富晟物流红旗备品中心库“数智云舱”,实现了5G全库覆盖,这也是国内第一家5G企业专网全库覆盖,能够实时监控运营数据和智能化设备状态,实现了物流互通互联。同时,库区规划建设的5G AGV搬运机器人、四向穿梭车立体库、智能装备实验室、CCR数字孪生可视平台、SCV运营驾驶舱等十一项国内目前顶尖的数智化设备技术已全部上线使用,代替传统的机械化和人工作业模式,实现大数据指导、智能化自动搬运、分拣,达到高效、高质量创新运营模式水平,可满足红旗全国市场60万保有量的售后备品服务需求。

  不仅如此,“数智云舱”通过十一项数智技术赋能,有效节约仓储面积6791平方米、实现整体效率提升70%、节约作业管理人员20%、出库量翻一倍情况下,仓储面积与作业人员不额外增加。

  在未来三年,“数智云舱”年吞吐能力可达到4500万件,将为全国34个地区共计315家红旗经销商、700余家供应商,提供低成本、高成效、低消耗、高收益的数智供应链服务,并将数智云舱成熟的数智化运营体系,输出在更多汽车备品供应链中,进一步加速智慧物流的发展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 彭绅

长春市发改委供图

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222