新发路观察+| 高质量人参高质量发展,吉林这场大会很有“看点”! 吉网原创-第一新闻 张琪 3632444
新发路观察+| 高质量人参高质量发展,吉林这场大会很有“看点”! 吉网原创-第一新闻 张琪 3632444
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

新发路观察+| 高质量人参高质量发展,吉林这场大会很有“看点”!

2022-09-20 18:12 | 来源: 中国吉林网

  高质量发展中的吉林,今天迎来一场重磅大会。

  9月20日,2022人参产业高质量发展大会在长春开幕。白山市作为本次大会的分会场,同步开启人参嘉年华、平行论坛、项目签约、考察参观等丰富多彩的活动。

  这次大会,意义重大!

  与会嘉宾会前“交流”中热议,便已经点出重要性。

人参1.jpg

人参2.jpg

  大会现场

  大家说,“本次大会意义深远,促进人参产业高质量发展同时,将提高“长白山人参”知名度,为吉林全面振兴全方位振兴提供强大支撑。”

  接下来,咱们回看现场。

  期间,一组与吉林人参高质量发展有关的动态细节,同样令人眼前一亮。

  五组关键词,勾勒点滴。

  其一,优势明显。

  林海参乡,生态白山。吉林长白山地区最珍贵、最奇特、最神秘的资源就是长白山人参。一流的生态,孕育了最道地的长白山人参。大面积原始森林,适宜的温度、清新的空气、肥沃的土地、广袤的森林为人参生长提供了无可比拟的环境基础。人参留存面积5.3万亩,林下参种植面积57万亩,占全省人参产量的50%以上。这里有顶级的资源,造就了完整的人参产业体系。

  其二,地位特殊。

  “世界人参看中国,中国人参看吉林,最好人参在抚松”,长白山地区人参栽培技术、人参质量、种植规模、产量位于全省首位,开发出人参食品、药品、保健品、化妆品等五大系列820余款产品。这里有广阔的平台,提供了巨大的人参发展机遇。长白山地区是全球最大的人参集散地,全国一半的人参在此交易,长白山特产城、靖宇特产市场和万良人参市场三大人参销售市场享誉全国,万良人参市场年交易额200亿元,是世界人参市场的“晴雨表”。科研力量雄厚,成立了人参产业技术研发中心,与吉林大学共建长白山资源与健康研究院,研发了人参皂苷、人参多肽和人参多糖等一批具有核心竞争力的精深加工产品。

  其三,历史厚重。

  悠久的历史,积淀了厚重的人参文化。长白山地区有1500多年的人参采挖历史和450多年的栽培历史,长白山采参习俗被列入国家级非物质文化遗产。人参“老把头”、人参姑娘和人参娃娃等家喻户晓。每年秋季的“长白山人参节”吸引了世界各地客商齐聚长白山,共享人参文化盛宴。

  其四,全力推动。

  近年来,吉林省委、省政府牢记总书记嘱托,将医药健康产业纳入“一主六双”高质量发展战略,制定出台人参产业高质量发展等系列政策文件,为人参产业发展壮大创造了良好环境。

  其五,潜力无限。

  日前,国家林业和草原局、农业农村部等部委联合下发《关于支持吉林人参产业高质量发展的意见》,为吉林人参这一最有发展潜力的富民产业提供了方向指引。

  这次大会,也催生了合作机遇。

  作为吉林人参走向世界的重要平台和载体,2022人参产业高质量发展大会,真正体现出吉林人参发展实力。

  下面两位与会嘉宾的感受,也印证了这一点。

王晓天.jpg

  王晓庆

  “从北京来长春参加2022人参产业高质量发展大会,感受到了吉林省在人参产业上的整体布局。吉林人参拥有地理优势、气候优势、历史优势,产业自身也完成了聚集,市场也有认知。此外,吉林省全力以赴支持人参产业发展,都是潜力所在。”北京水木九天科技有限公司董事长王晓庆表示,此次参会,主要推进工厂化农业科技开发,这部分有特殊性,用特殊的管控指标,使得人参品质可以更高,目前正在积极推进洽谈合作。

  无独有偶,华夏董氏实业集团董事局主席董配永也感受颇深。

马.jpg

  董配永

  “本次大会非常成功,看得出吉林省委省政府的决心,高质量人参高质量发展符合吉林省情。”他说,下一步,公司将利用吉林省人参产业优势,在原有投资的基础上,加大投资规模,在人参种植和深加工方面,与“龙头”企业进行合作,进一步延伸产业链。

  秋风送爽、硕果飘香。

  得天时、占地利、拥人和。

  一次重磅大会,带给吉林人参产业高质量发展的巨变才刚刚开始……

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良  摄影 郭亮 摄像 马瑞

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222