吉林省市场监督管理厅:打造吉林旅游行业放心消费品牌 吉网原创-第一新闻 张琪 3632447
吉林省市场监督管理厅:打造吉林旅游行业放心消费品牌 吉网原创-第一新闻 张琪 3632447
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省市场监督管理厅:打造吉林旅游行业放心消费品牌

2022-09-20 18:37 | 来源: 中国吉林网

  秋意渐浓,吉林旅游热度不减。近日,吉林省市场监督管理厅制定出台了《关于打造“放心游吉林”旅游消费环境工作举措》,旨在强化4A级以上旅游景区、旅游星级饭店、旅游民宿、旅游度假区、旅行社、旅游餐饮店、旅游购物店等场所经营者主体责任,推动行业自律,打造吉林旅游行业放心消费品牌。

  在餐饮方面,将着力稳定旅游餐饮标价秩序,严格要求旅游景区及周边与旅游密切相关的餐饮业经营者对菜品进行明码标价,特别是海鲜类、山珍类等价格较高的食材,必须以清晰、规范的计价单位进行表述;此外,强化旅游场所餐饮店、农家乐、副食店、食品摊贩监管,杜绝使用非食品原料和销售存在安全隐患的食品,有效保障餐饮安全。

  在住宿方面,推行旅游住宿服务承诺制度。督促旅游星级饭店、民宿经营者将营业执照及相关证照和管理制度置于经营场所显著位置,公开服务项目和服务收费标准。倡导景区经营者与场所内住宿经营者建立赔偿先付制度。

  在出行方面,加大对高速公路救援服务公司、机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的监管力度。此外,积极推广旅游业合同示范文本,开展旅游行业合同格式条款专项整治,让游客放心出行。

  在购物方面,规范指导旅游购物店结合自身实际自愿做出无理由退货承诺,切实推进线下购物无理由退货公开承诺活动进景区。

  此外,指导景区设立消费维权服务站并入驻全国12315平台,推广应用ODR线上和解机制。努力实现游客不出景区解决消费纠纷。

中国吉林网 吉刻APP记者 刘赜瑞

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222