电子烟国标即将实施,这类产品将全部下架 吉网原创-第一新闻 郭龙 3632693
有思想 / 有温度 / 有品质
电子烟国标即将实施,这类产品将全部下架 吉网原创-第一新闻 郭龙 3632693
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

电子烟国标即将实施,这类产品将全部下架

2022-09-21 11:00 | 来源: 中国吉林网

  《电子烟》国家标准将于2022年10月1日起实施。近期,符合国标要求的电子烟产品陆续在各地上市销售。这意味着电子烟产业法治化、规范化发展步入新阶段。

  鉴于水果、食品、饮料等调味电子烟和无烟碱电子烟对未成年人具有较强的吸引力,容易诱导未成年人吸食,标准明确规定不应使产品特征风味呈现除烟草外的其他风味,并明确要求“雾化物应含有烟碱”,即不含烟碱的电子烟产品不得进入市场销售。

  根据《中华人民共和国标准化法》第二十五条有关规定,不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或提供。标准正式实施后,市场上销售的电子烟产品必须符合国家标准。考虑到《电子烟》国家标准发布后,电子烟生产企业需要根据标准要求对产品进行合规性设计,完成产品改造,并向有关部门申请产品检测和技术评审等工作,这些都需要一定的时间,因此设定了5个月的实施过渡期。在实施过渡期期间,电子烟生产企业要开展标准的宣贯培训,深入了解标准技术内容,尽早实现产品达标。

  据业内人士表示,电子烟国标监管的主要目的是降低产品的“诱导性”,着重强化对未成年人的保护。这将是电子烟产业规范发展的新起点。

  目前,全国已有37家电子烟品牌,至少80款产品通过审批,获准上市。

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘赜瑞

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222