截至8月底 吉林省新能源装机1257.77万千瓦 吉网原创-第一新闻 郭龙 3632789
截至8月底 吉林省新能源装机1257.77万千瓦 吉网原创-第一新闻 郭龙 3632789
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

截至8月底 吉林省新能源装机1257.77万千瓦

2022-09-21 14:34 | 来源: 中国吉林网

  打造“陆上风光三峡”,是吉林省建设生态强省决定中的重要任务,也是建设清洁能源大省的战略性举措。

  9月21日,省能源局副局长杨庆明在吉林省生态强省建设成效发布会上介绍,“陆上风光三峡”工程已于去年10月全面启动建设,主要是依托西部风光资源,以国家级清洁能源基地为支撑,发展风电、光伏发电。主体区域包括白城、松原两市全部及四平双辽市,涵盖3个市、11个县(市、区),幅员面积约5.1万平方公里,是国家松辽新能源保障基地的核心区。

QQ图片20220921141127.jpg

  截至今年8月底,吉林省新能源装机1257.77万千瓦,其中风电877.1万千瓦,光伏发电380.67万千瓦。

  下一步,为按期实现“陆上风光三峡”发展目标,破解消纳空间不足的问题,省能源局将采取“内引、外通、抽蓄、强网”等主要措施,推动吉林省清洁能源资源优势转化为产业优势,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  杨庆明介绍说,“内引”,即通过“绿电”优势进行招商引资,扩大用电增量,提升省内自身消纳能力。“外通”,即借助鲁固直流以及正在推进的“吉电入京”特高压外送通道将电力送出省外。“抽蓄”,即充分发挥东部山区丰富水利资源优势,推进千万千瓦级抽水蓄能工程,打造东北电网应急调峰保障基地,构建“山水蓄能三峡”。“强网”,即完善我省电网架构,提升电网汇集和送出能力,协调电网保证电网送出工程与风光发电项目进度相匹配,实现风光发电项目与送出工程同步规划、核准、建设、投运,为国家松辽新能源保障基地发展提供支撑。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄影 郭亮

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222