吉林好人·战疫先锋丨城市“美容师”王希军 平凡中的不凡 阻断疫情传播显担当 吉网原创-第一新闻 赵新 3633182
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林好人·战疫先锋丨城市“美容师”王希军 平凡中的不凡 阻断疫情传播显担当 吉网原创-第一新闻 赵新 3633182
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林好人·战疫先锋丨城市“美容师”王希军 平凡中的不凡 阻断疫情传播显担当

2022-09-22 10:03 | 来源: 中国吉林网

  他,日复一日、年复一年,不论严寒酷暑从事着小区绿化修剪工作,默默奉献,任劳任怨,用自己的全部热情及汗水挥洒在他所挚爱的环卫事业,城市“美容师”一干就是十年之久。

图片1.png

  全身投入 疫情防控

  2022年3月,疫情肆虐席卷了德惠大地,打乱了人们正常的生活,门店商铺停止营业,人门在家里躲避疫情,让一些往日期盼的生活,却成了厌恶的习惯,往日喧闹的城市变得异常宁静,唯有不变的是环卫工作,一如既往的,按部就班开展着,似乎在向疫情宣战。

  自3月9日接到上级的消杀通知后,德惠市城市环境卫生管理处小区管理大队绿化三中队中队长王希军就对其所负责的3栋楼 、18个单元门大约330户居民进行每天2次楼道全覆盖消杀工作。他每天背着20多斤重的喷雾器,一只胳膊用力压着,另一只胳膊举着喷雾器杆对所有的重点部位门把手、楼梯扶手;楼道从地面、墙面到顶棚全覆盖消杀,一个一个单元门,挨家挨户进行消杀,一个单元门从一层到六层,有时没等走到一半喷壶的药就用完了,然后就要到室外送药点重新灌装消杀药品,就这样每天重复看似平凡而又简单的工作,每日消杀工作完毕都是汗流浃背,但脸上却洋溢着灿烂的笑容。

图片2.png

  以身示范 学以致用

  在疫情防控期间单位成立外部环境消杀小组,小组每个成员都参加过网络视频培训成为业务主干。王希军就是消杀小组成员之一,掌握了终末消杀技术。3月21日晚上21:40分左右,突然接到领导的通知后,王希军临危不乱,立即带领消杀人员到现场对二中央街农电家属8号楼进行外部环境消杀。

  在消杀作业过程中,王希军边进行消杀作业边指导培训,使非专业人员以最快的速度达到专业水平;在他的正确指导下,没有耽误一分钟圆满完成此次外部环境消杀任务。

  疫情防控期间小区大队共接管了6个封控小区外部环境消杀工作,都是由王希军负责对封控区实行全覆盖、零死角、无缝隙消杀。他每天穿着防护服,戴好口罩、手套、护目镜等防护设施,背着沉重的喷雾器进行每日上、下午两次消杀工作,有时一天最多消杀4个封控区,由于封控区不集中在一个区域,他每天都要东奔西走甚至绕市区一周。而且还得完成每天的日常工作、老旧散小区楼道消杀等工作,一天下来累的腰酸腿疼,但他没有一句怨言,为有效阻断疫情传播而不懈努力。

  王希军不仅是千千万万环卫工人中普通的一员,更是抗疫战场上的勇士。关键时刻,他冲锋在前,以“坚守岗位”抒写了抗疫先锋本色,以“硬核担当”诠释了临危不惧。

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘赜瑞

  图片由被采访人提供

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222