中国中车面向全球发布智能动车组技术平台 “长客造”京张智能动车组惊艳亮相 吉网原创-第一新闻 罗丹 3633704
中国中车面向全球发布智能动车组技术平台 “长客造”京张智能动车组惊艳亮相 吉网原创-第一新闻 罗丹 3633704
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

中国中车面向全球发布智能动车组技术平台 “长客造”京张智能动车组惊艳亮相

2022-09-23 09:59 | 来源: 中国吉林网

  9月23日,中国吉林网从中车长春轨道客车股份有限公司获悉,在德国柏林国际轨道交通技术展览会上,中国中车面向全球发布了智能动车组技术平台,并且展出了中车智能动车组多媒体交互系统,来自世界各地的观众沉浸式体验了中国高端动车组的魅力。

  据中车长客股份公司总体设计师刘俊阳在现场介绍:“自展会开幕以来,每天有超过200名观众通过交互系统感受智能动车组技术,许多观众都对智能动车组自动驾驶功能和节能环保技术表现出兴趣,并且详细询问了相关技术指标。”

中车长客供图

  由中车长客股份公司研制的京张智能动车组在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。动车组通过综合运用车载传感器、雷达、天线等设备对地理位置、车辆状态等信息进行采集与处理,从而实现算法预设和决策判断。列车自动驾驶精度在2km/h以内,停车精度在0.5m以内,可实现自动发车、自动运行、自动停车等功能,减轻司机 40%的工作强度,大幅提升运行效率。   

  据悉,智能动车组平台结合云计算、大数据、人工智能和5G通信等先进技术,搭建了故障预测与健康管理系统。全车搭载超过1200个传感器,监控点达2718项,构建由车载设备、车地数据传输、地面系统组成的一体化安全监测系统,并通过大数据交互与共享,实现关键零部件状态智能评估、故障诊断及预警报警等,为列车的运营维护提供决策建议。

  近年来,以中国中车智能动车组技术为平台,时速350公里智能动车组、智能城际动车组、智能高寒动车组等系列化产品相继研制成功,已有40列智能动车组运行在全国主要干线铁路上,辐射主要经济圈。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222