2022长春市“中国农民丰收节”活动9月23日举行 吉网原创-第一新闻 罗丹 3633831
有思想 / 有温度 / 有品质
2022长春市“中国农民丰收节”活动9月23日举行 吉网原创-第一新闻 罗丹 3633831
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

2022长春市“中国农民丰收节”活动9月23日举行

2022-09-23 16:01 | 来源: 中国吉林网

  金秋时节,长春大地麦浪翻滚;

  秋分节气,饮马河畔瓜果飘香。

  9月23日,在第五个“中国农民丰收节”到来之际,长春市人民政府在长春新区临空经济示范区西营城街道隆重举办主题为“庆丰收、迎盛会”的2022长春市“中国农民丰收节”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  上午,在一望无际的稻田中,金黄色的稻穗随风而动,呈现出一片丰收在望的喜人景象。

  伴随着一声“开镰了!”水稻联合收割机发动马力开始作业,守候在稻田边的农民朋友,脸上都是幸福的笑容。

  “今年水稻长势好,看看这稻穗儿。”很多人幸福地念叨着。

  丰收节开幕式上,宣读了《长春市“十佳”农民表彰决定》,吴中兴、刘臣、邹存耀、尹维新、刘帅、于长福、吕战军、周立国、田静、马兴龙10位农民被评为2022长春市“十佳”农民。

  在活动现场,刚刚喜获2022长春市“十佳”农民荣誉称号的西营城街道西营城村占军农机合作社负责人吕战军高兴地告诉中国吉林网,“参加这次丰收节,获得十佳荣誉,特别激动。今后,我将更有信心带领大家,一起增收致富。”吕战军透露,今年种了三百垧玉米,岗地能增收10%左右,合作社的农民比往年也能增收10%左右。

  “每年,我们都盼着丰收节,让更多人了解我们的产品,我们董家村位于西营城街道南部,今年参加丰收节,我们带来了村里的特色农产品,像是杂粮杂豆,土豆干等等,很多客商通过活动和我们签约。”在特色农产品展上,董家村的东彪家庭种植农场负责人张东彪说,今年他在外面学习,还引进了食用葫芦这个新品种,“今年试种了半垧地,产量比较高,单株产量70-80斤,晾干后的葫芦条,市场价格在50-80元1斤,销量很不错,未来很有发展前景,今年半垧地就增收了几千元,明年也准备在村里带动大家参与一下,一起增收。”

  长春新区临空经济示范区西营城街道党工委书记石秀东表示:“此次丰收节包含水稻开镰仪式、丰收节开幕式、特色农产品展、乡村振兴图片展、非物质文化展、农产品网红直播、普法宣传活动、文艺演出八部分。”

  据了解,近年来,长春市扎实推进乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,实施“千村示范”创建利民、惠民工程,乡村振兴工作取得了巨大成效。

       2022长春市“中国农民丰收节”充分展示了长春市农业丰收壮丽图景、乡村振兴取得的巨大成就,展现了新时代长春农民的新风采,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让广大农民获得实实在在的幸福感、满足感。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王昕  罗浩/摄 孙上修/视频
编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222