聚焦|什么样的礼物最能代表长春? 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3635972
聚焦|什么样的礼物最能代表长春? 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3635972
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

聚焦|什么样的礼物最能代表长春?

2022-09-28 15:58 | 来源: 中国吉林网

  一份礼物,镌刻长春印记;一份礼物,展现城市风采;一份礼物,蕴藏浓厚历史。

  最近几天“长春礼物”这个词条备受长春人的关注。

  到底什么样的礼物最能代表长春?

  9月28日,中国吉林网专门来到首家“长春礼物”概念店,为大家一探究竟。

  走进“长春礼物”概念店,老长春的回忆扑面而来。

  长春火车站、文化广场、南湖公园……

  长春人再熟悉不过的地标建筑,以大大小小的黑白照片的怀旧形式呈现在进门就能看到的背景墙上,让人忍不住驻足仔细观看,也顺着照片,搜寻脑海中独属于自己的一份记忆。

  概念店内,“长春礼物”铺陈开来,让人眼前一亮。

  红旗车模、红旗车型磁力贴……

  玉龙音乐水晶球、玛斯探索吉林一号卫星1:40创意摆件模型……

  百家姓氏砚、人参香、盘香礼盒……

  皓月、鼎丰真、老昌、福义德……

  有日常生活里咱长春人最熟悉的各种美食;更有富有创意、体现咱长春风貌、文化的新颖伴手礼。

  在展厅内,人参香也是格外引起注意,稍稍走近,幽幽的人参香气就悄然飘来。

  “人参是吉林省的重要特产,以往说到人参,大家最先想到的就是药品、食品,这款人参香非常具有地域特色,让人眼前一亮。”“长春礼物”项目负责人王丹介绍说,透过人参香的开发,也能看到下一步,吉林省在人参深加工方面更加广阔的发展前景。

  与人参香一样,玛斯探索吉林一号卫星1:40创意摆件模型也分外吸引进来参观的市民的关注,“未来,围绕这个创意摆件,可能还会有更深度的开发,比如制作成音箱等等产品。”王丹说,打造“长春礼物”的道路还很长,这些获奖商品和侯选商品入围展示仅仅是第一步,“长春礼物”未来大有可为。

  据了解,今年6月至9月,长春市文化广播电视和旅游局通过举办“长春礼物”征集大赛的方式,围绕打造能体现长春地域特点、春城风貌特征、民族文化内涵的新思路、新商品、新爆款,以纽带、汇聚、平台、转化为核心理念,得到了社会和行业的高度关注,参选企业100余家,参与互动粉丝达100万人次以上,大赛最终评选出在展厅看到的20件获奖商品、20件候选商品。

  “送礼物最重要的是让收到的人感受到自己的用心,每一份礼物都会说话,都在传递着一份情感。”王丹说,希望通过对“长春礼物”的打造,使长春市民也好,外地游客也好,能对长春这座城市的文化内涵有更深刻的认识和感知。

  采访中,中国吉林网也了解到,“长春礼物”品牌的推广,已超越旅游伴手礼的范围,是文化、农业、数字经济、消费产品的新整合,是长春文旅新形象的代表,在满足消费者的多样化需求,促进文旅消费、提升消费体验、拉动经济方面实现了有效引领,对于提振企业发展信心、恢复城市经济热度、打造文旅消费新的增长点、推动长春市经济社会发展具有重要意义。

  下一步,长春市文广旅局将持续扩大“长春礼物”品牌影响力,支持鼓励更多创意新、设计新、材料新、工艺新的旅游商品和文创产品加入“长春礼物”体系,推动“长春礼物”向定制化、精品化和可持续化发展,打造成为在全国极具影响力的“城市礼品”品牌,使之在文化创意城建设中发挥更加积极的作用。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王昕 文/摄/视频 马瑞/后期

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222