办事不出村!长春净月高新区:便民服务站开到百姓家门口 吉网原创-第一新闻 罗丹 3649008
办事不出村!长春净月高新区:便民服务站开到百姓家门口 吉网原创-第一新闻 罗丹 3649008
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

办事不出村!长春净月高新区:便民服务站开到百姓家门口

2022-11-03 17:20 | 来源: 中国吉林网

  “现在办事太方便了,以前村民办很多事情,都需要专门拿出时间,去镇政府大厅办理,不仅路程远,耗时也多。现在村里开通了便民服务站,很多业务在这里几分钟就办好了,简直太方便了!  ”11月3日,长春净月高新区新湖镇榆树村村书记李威说。

  据了解,为了把政务服务真正送到百姓家门口,今年9月30日,长春净月高新区作为长春市试点区域,首批社区(村)便民服务站正式上线运行。

  在具体工作中,净月高新区充分整合现有各类实体服务大厅资源,根据人口密度、服务半径和人员配置情况科学设置点位,本着社区服务半径3公里以内全覆盖的原则,共计设立了20个点位为辖区居民办理高频业务,特别是新湖镇榆树村便民服务站的设立,直接点亮了长春市最南端政务服务点位,为群众缩短办事距离近11公里,让办事不出村的改革愿景真正成为现实。

  长春市政数局职能转变协调推进处处长郑勇介绍,为深入贯彻落实党中央国务院“放管服”改革重大决策部署,进一步转变政府职能,方便群众和企业办事创业,长春市政数局以“把方便带给群众 把服务交给政府”为服务理念,以“受审分离”为制度核心,以打造政务服务“小中心、大网络”格局为目标,初步完成了企业和群众办事“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”等改革任务。在改革实践过程中,长春市政数局依托新版全流程审批系统,完成了政务服务事项向全市乡镇(街道)便民服务中心以及试点村(社区)便民服务站的延伸工作,进一步提高了基层便民服务中心(站)为民服务能力。

  为确保新版全流程审批系统部署应用各项工作高效有序推进,长春市政数局研究制定了《在全市各级各类实体政务服务大厅部署新版全流程审批系统工作方案》《关于做好新版全流程审批系统向村(社区)便民服务站延伸试点工作的通知》,明确了总体目标、工作原则、任务分工和工作要求等,完成了新版全流程审批系统在全市210个乡镇(街道)便民服务中心以及7个城区、开发区164个试点村(社区)便民服务站的应用部署工作,并指导各县(市)区、开发区政数部门制定本地区工作方案,为开展工作提供遵循。

  如今,净月高新区新设立的村(社区)便民服务站已经能够办理单位就业人员就业登记、再生育审批和扶残助学金发放等38个高频事项,极大地提升了居民办事的便利程度。

  下一步,净月高新区将继续从群众关心的每一件小事入手,从企业发展受益的每一个实处着力,对关键领域进行再改革、再突破、再创新,最大程度减环节、减材料、减时间,努力打造“群众动嘴、干部跑腿”的政务服务新局面,用优质高效的政务服务充分激发市场主体活力,增强市场发展的信心,为区域经济的高质量发展保驾护航。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王昕
编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222