教育培训服务消费提示来啦!吉林省消协最新发布 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3650818
教育培训服务消费提示来啦!吉林省消协最新发布 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3650818
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

教育培训服务消费提示来啦!吉林省消协最新发布

2022-11-08 15:37 | 来源: 中国吉林网

  随着社会的发展,在升学、就业压力因素带动下,我国教育培训服务发展进入快车道,越来越受到重视,教育培训服务机构市场规模不断扩大,增长幅度不断攀升,随之而来的相关教育培训服务消费纠纷明显增加,为维护广大消费者的合法权益,省消协发布教育培训服务消费提示:

  一、谨慎选择培训机构。

  消费者在选择教育培训机构时,应注意查看其是否具有教育部门或人力社保部门颁发的教学、培训等资质,多家对比挑选,查询机构经营信息,通过营业场所租赁情况等了解机构运行状况。建议消费者选择信誉良好的机构,不建议选择有负面报道的培训机构,更不可盲目跟风。

  二、细致审阅合同条款。

  消费者在选择培训机构时,要细致审阅合同条款,切莫轻信培训机构的口头承诺,签订格式合同,可要求培训机构将口头承诺以补充条款的形式写进合同,明确双方责任义务。涉及退费说明,双方要提前约定并写进合同。如果发现有限制消费者权益或免除、减轻经营者责任的条款,可拒绝签订合同。

  三、避免使用免息“教育贷”。

  在消费理念更新和消费渠道拓宽背景下,消费信贷被引入教育培训服务行业,针对经济能力有限的消费者,有些教育培训机构会诱导消费者采取分期付款或贷款等方式来支付,对贷款利率、风险提示等却刻意隐瞒,消费者稍不留神就会落入免息“教育贷”陷阱。对此,提醒广大消费者应加强自我保护,避免一次性缴纳高额费用,量入为出,理性消费。

  四、收集证据妥善维权。

  消费者保留好合同文本、聊天记录及缴费凭证,如遇纠纷,既可以向相关部门反映情况,也可以在整理好相关证据材料后向法院提起诉讼,及时维护自己的合法权益。

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘赜瑞

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222