新时代新征程新伟业·蹲点日记丨早6点-晚6点,中国吉林网记者社区一天体验记 吉网原创-第一新闻 罗丹 3656425
新时代新征程新伟业·蹲点日记丨早6点-晚6点,中国吉林网记者社区一天体验记 吉网原创-第一新闻 罗丹 3656425
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

走进长春净月高新区福祉街道中信社区

新时代新征程新伟业·蹲点日记丨早6点-晚6点,中国吉林网记者社区一天体验记

2022-11-22 13:01 | 来源: 中国吉林网

  社区,是城市的最小“细胞”,是城市治理的最小“单元格”,只有每一个细胞健康才能令城市焕发生命活力。

  有这样一个群体,他们每天奔波在大街小巷、穿梭在楼宇小区中,早出晚归,日复一日,风雨无阻,用脚步丈量责任,用真情服务群众——他们就是社区工作者。

  近日,中国吉林网记者走进长春净月高新区福祉街道中信社区,在一天时间里跟随着社区工作者的脚步,深入观察这个城市最基层的细胞,如何用他们的贴心服务,为居民幸福撑起一片晴朗的天空。

  6时  

  社区一天的打开方式从这里开始

  早6时,伴随着清晨的第一缕朝阳,城市按下了新一天的启动按钮。河岸旁的中国结图案格外耀眼夺目,长春净月高新区福祉街道中信社区便坐落于此。

  社区门前,几名身着防护服的社区工作人员,一边搬抬着箱子,一边互相提醒:“那边还有一些,都搬到云邸门口啊!一定要做好个人防护、消杀!”

  “忙碌的社区工作,从一早的核酸检测准备工作开始!”中信社区党委书记聂黎黎一边跟着搬大箱子,一边向中国吉林网记者介绍。她2011年来到中信社区工作,当时办公环境远不如现在,办公面积只有80平方米,工作人员只有4名。

  如今的中信社区是一座二层小楼,面积超过1000平方米,社区工作人员也已达25人。“社区为居民服务的能力,从当初单一的只为居民办理一些证明,发展到现在可以为社区全年龄段居民,包括老、中、青、少这样整个群体提供一系列精细化服务。”一谈起社区工作,聂黎黎身上充满了干劲。

  9时30分  

  居民的信赖就是靠社区工作人员一步步走出来的

  上午9时30分左右,核酸检测工作告一段落后,聂黎黎带着几名网格长,随机入户了解情况。“入户工作基本上每天都有,我定期也跟着下来,居民的信赖就是靠大家一步步走出来的!”聂黎黎边走边告诉中国吉林网记者。社区最常见的工作就是调解矛盾纠纷,比如居民与物业的、居民和邻里的、楼上和楼下的。她说,社区要尽力把这些矛盾化解在基层。还有一些居民有法律咨询和帮助的需求,对此社区通过相关机构及聘任的第三方社会组织,逐一解答居民的知识盲区、调解邻里纠纷、化解小区出现的难题。

  这次入户,聂黎黎是带着网格长去业主家回访之前调解的一个噪音扰民纠纷。“楼上楼下本来关系都挺好的,后来就因为剁饺子馅的事,两家闹得很僵,书记和我也都是在下班之后几次约双方见面,他们当时都不见面,后来通过我不断做工作,才促成三方对话。平时居民没时间,我们就约到下班之后在他们家楼下进行调解,几个人坐到一起把这事就说开了。本来邻里关系非常好,就是一家想给孙子包点饺子造成的,最终通过社区的调解,他们重归于好。”网格长介绍。

  跟着社区工作人员敲开业主的家门,老大爷笑脸相迎,上来就说:“没事了,都好了,我们现在相约早上晚上一起去散步。”听到这儿,聂黎黎非常开心,告诉大爷:“没事了就好,最近社区搞了活动,给老人家送米、面、油,下午我让小王给你送过来啊!”

  从这户业主家出来,聂黎黎对记者说:“社区工作看似琐碎,但只要有耐心,热乎的话多说一些,将心比心,哪有调解不了的矛盾。”

  随后,聂黎黎又到了小区物业,询问小区疫情防控情况,再看看前几天下的雪是否彻底清扫干净了。她和物业经理细细叮嘱:“你们党支部要的书籍到了,下午安排人到社区领一下,让党员带着大家认真学一学,为接下来的工作做好安排。”

  “我们虽然属于非公企业,但公司成立了党支部,在社区党委领导下,定期组织开展学习活动,党的二十大召开期间,我们组织公司全员观看开幕会。在社区党委指导下,我们还定期组织开展党建联谊会,把社区在职党员、小区老党员组织在一起,共同讨论在生活和居住中遇到的问题。”中信城物业的行政经理王长富向中国吉林网记者介绍,他们经常听取党员的合理化建议,有的放矢进行整改。在全体党员居民和物业企业共同努力下,营造了一个比较和谐、稳定的居住环境。

  中信社区成立于2011年,辖区面积3.7平方公里,包含了11个居民小区,人口近2万人。面对着这样一个庞大的社区,光靠社区工作者的力量是完全不够的,得把社区内各方力量调动起来,聂黎黎说:“社区充分发挥了在我们辖区中居住的在籍党员和在职党员的力量,通过党建引领来带动全体居民共同参与小区治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。”

  11时30分

  社区治理体系搭建 从党建工作开始

  中午11点半,回到社区后,社区工作人员正在发午餐盒饭,几名刚打完乒乓球的社区居民,被网格长叫住:“家里做饭没呢?没做就跟我们吃一口,省着回家做了。”运动完的李大爷笑呵呵地说:“老伴儿都做好了,我这就回去吃。对了,那个有声图书馆我还不会用,孩子最近也没回来,下午你们教教我怎么用呗!”

  李大爷口中的有声图书馆也是中信社区的一大特色,载体是社区与喜马拉雅APP合作引入的智能设备,这不仅仅是一个便民利民的图书阅读新模式,更是“社区党建+红色智能”开展党员学习教育的有效平台。每季度社区都会在上万种图书中精选出十本红色书籍,号召党员下载学习,通过阅读好书牢记红色文化。“在党的二十大召开后,我们第一时间上架了党的二十大开幕会现场回放,还有党的二十大报告原文辅导、二十大报告100问等等。”聂黎黎说。

  党的二十大报告提出,完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  为了把党建引领社会治理的理念融入社区服务中,把社区服务做到老百姓的心坎上,近年来中信社区党委秉持“中正无私,取信于民”的理念,结合社区实际,全面启动“红心圆”党建精品社区建设,以红色为主题,实施“三个融合”“五级联动”模式,建立“党建九个+”体系,形成了独具特色的“1359”党建工作法,打造了中信社区社会化服务型党建类型,取得了很好的效果。

  中信社区重视党建带团建。社区辖区内附小有学生1500人,加上幼儿园和初中学生,青少年人口比例达到百分之二十。在团区委支持下,中信社区将青少年的红色教育、成长计划列为工作重点,成立了青少年活动室,包含亲子关系、心理辅导、图书阅读、益智锻炼等内容;引入专业心理机构,定期通过个案和小组的方式,运用专业沙盘/卡牌等,为辖区青春期少年进行心理辅导,为儿童开展习惯养成教育,为家长和孩子搭建沟通的桥梁和纽带。“我们要努力将习近平总书记对少年儿童提出的‘从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造’的殷殷嘱托融入进社区实践。”聂黎黎说。

  15时

  搭建平台 挖掘资源 在居民的获得感、幸福感上下功夫

  15时,中信社区迎来居民上门的高峰,特色活动室吸引着不同兴趣喜好的社区居民。中信城云邸小区居民樊素梅,今年60岁,是一名退休高级工程师,社区对她来说真的是太重要,她生活的重心和新起点都是在这里展开和丰富的。

  樊阿姨刚退休时感觉有些焦虑、无所事事,哪怕是做家务也提不起来劲儿。她告诉中国吉林网记者:“我搬到这里是2018年底,当时刚退休,整整在家呆了半年,特别郁闷。那时我爱人没退休,孩子也都在外地,一下子闲下来,心情非常不好,我甚至怀疑我是不是得抑郁症了!”

  后来偶然间听辖区网格长介绍参加了一次社区组织的活动,一个崭新的世界仿佛一下子打开了,她感觉找到了人生新的真谛。“你们都猜不到,第一次声乐课讲的是《大海航行靠舵手》,我都觉得这歌谁不会唱啊,还用学?没想到我听完之后,我发现我是真地不会唱。打从这堂课之后,我就觉得内心特别澎湃,心情也好了起来,精神面貌也好了,我把我们家的人都影响了,非常快乐,所以说我的幸福生活都源于这个社区。”

  如今,樊阿姨经常参加社区组织的歌唱比赛,她所在的社区合唱团参加了省市的合唱演出,各类奖项拿了不少,名次也都不错。前几天,社区合唱团演出,演唱的曲目是《我和我的祖国》,她老伴特意去现场录像,发现台下有很多人都被他们的歌声所感染。她拿起手机向记者展示现场视频说:“你想象不到我们那种发自内心、由内而外的精神活力!”

  16时

  文化传承 兴趣沙龙 协会协同 特色居民活动由此开始

  提到社区很多人都说就是老年人活动的地儿,但在中信社区却不仅仅是这样。16时左右,中国吉林网记者来到社区青少年活动室,这里面积不大,服务面却涵盖所有居民,其中打造的青年信仰课堂,通过时政学习、红色宣讲、志愿服务引领,结合全民阅读、兴趣沙龙、社区创客空间,凝聚青年思想,汇聚青年力量,为新时代社区建设助力。

  社区二楼有体育区和社区文化长廊,其中包括合唱团、舞蹈团、器乐团、太极协会、体育协会。每天会有150余名居民来到社区,在党员带头人的带领下,共同学习,成长。这里记录着他们一年来参与各类活动的精彩瞬间,有刻苦排练的镜头,也有比赛获胜的欢呼场面。他们走进电视台直播间,参与省市演出比赛;他们迎接国内外记者观摩采访,把社区的精神、社区的故事带给遇见的每个人;他们在这里挥洒汗水,发挥着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的作用。

  近几年,中信社区积极挖掘各类资源服务于辖区居民,与长春市非物质文化遗产交流中心共同打造的非遗传承分站,邀请各位名家大师,定期走进社区,为居民开展满族刺绣、蓝染工艺、陶艺制作、草编技巧的培训和实操课程。像满族刺绣传承人在社区开设刺绣培训,书画家涂刚到社区开展书画赠亲人、为退役军人赠送书画活动,还为居民无偿书写春联福字,社区文化活动可谓丰富多彩,文化传承在此生根发芽。

  17时 

  仍在工作中 没有到点下班的概念 

  17时,天渐渐黑了下来,虽然下班时间已到,但中信社区的工作人员仍在忙碌。

  “对于我们来说,没有什么到点下班的概念,最近一段时间都要忙到6点多大家才会收拾收拾准备回家。 ”中信社区党委书记聂黎黎说。

  18时左右,伴随着深沉的夜色,中信社区的工作人员陆续结束了手头的工作。

  “回家路上要买点菜,给孩子做饭。”社区工作人员程远略带倦意。对他来说,这只是非常普通的一天,但对于记者来说,这一天的采访既充实又疲惫。

  党的二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

  对于未来的工作,中信社区党委书记聂黎黎充满信心和期待,她介绍道,下一步将充分发挥党建引领作用,扎实推进幸福社区建设,围绕全年龄段群体,开展多个服务项目,例如在少年儿童方面,发挥党、团、队传承接力作用,家、校、社共育,打造儿童友好型社区;青年方面,发挥财经大学社校联盟作用,壮大社区志愿者力量,打造青年奉献型社区;老人方面,围绕医疗和文化服务,深化家庭医生、三团两会载体活动,打造老年互助型社区。 

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 文/摄 视频 赵叶洋
编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222