“人世间”里看吉林丨工业长春的浪漫 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3657116
“人世间”里看吉林丨工业长春的浪漫 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3657116
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“人世间”里看吉林丨工业长春的浪漫

2022-11-23 16:12 | 来源: 中国吉林网

  叮当叮当的有轨电车缓缓开过,人民电影院外贴着电影海报,火车站雕廊画柱的古朴与宏伟……这是《人世间》中的惊鸿一瞥,也是长春这座城市的浪漫风貌。

  长春作为新中国重要的工业基地,保存了很多历史文化遗存,在古今穿梭中展现了长春市这座城市风貌,那是别有风味的浪漫。电视剧《人世间》在第31届中国电视金鹰奖颁奖典礼上斩获优秀电视剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演等四项大奖,吉林广播电视台吉林卫视于11月13日起,每日13时36分在下午档“燃情剧场”中,四集连播电视剧《人世间》,观众再次重温这部剧带来的感动的同时,也可以跟着我们一起再次体会一座工业城市的浪漫。

  说起长春人的浪漫,不得不提54、55路有轨电车,尤其是春城大街路段,这是长春一道独特的风景线。

  在《人世间》中,这条线路多次出镜,周秉昆骑着自行车在有轨电车前穿梭的镜头,可谓经典。

7E658D6F-1F65-4B8B-95B3-89494D325F5D.jpeg

  有轨电车也是长春人的童年记忆了。这两条专线最早可以溯源到1941年,虽然随着城市的不断发展,轻轨、地铁带来的方便快捷下,有轨电车已经被取代,但长春市仍然保留了这条线路并继续运营,让忙忙碌碌的人们也能在摇摇晃晃的有轨电车里重温“从前车马邮件都慢,一生只够爱一个人”的浪漫。

  如今,54路、55路有轨电车已经是地标性网红打卡地,尤其是黄叶飞舞的秋季,有轨电车从时光中穿越而来,带来旧时光的美感。

  像这样可以让观众体验到古今穿梭的还有伪满皇宫博物院。在《人世间》中,曲秀贞请周秉昆等人剧情就是在这里拍摄的。

  伪满皇宫博物院是在中国末代皇帝溥仪位于长春的宫廷旧址建筑群基础上建立而成,目前开放景区达30余处,其中展览面积4.7万平方米,包括缉熙楼、勤民楼、同德殿等宫廷原状陈列50个。伪满皇宫博物院除了是日本殖民统治中国东北的历史见证,也是近代长春城市变迁的地标式建筑群。

  《人世间》中的吉春火车站是在吉林大学地质博物馆取景的,但更多长春人愿意称呼它为“地质宫”,这是红漆柱子、绿琉璃瓦顶,同时采用高台基、大屋顶、古典彩饰手法设计的仿古建筑。

  《人世间》里反复出现的“人民电影院”,拍摄地是长影旧址博物馆,长影也参与了《人世间》的制作。作为新中国电影的摇篮,长影的繁荣与变迁都被铭刻在胶片上,《人世间》里“人民电影院”贴着的《英雄儿女》《白毛女》等电影海报,也都是由长影出品的。

  电视剧的情节和现实交织缠绕,成为记忆里的浪漫瞬间。

  前不久吉林省中国一汽工业文化旅游基地更是成为国家工业旅游示范基地!还有长拖1958、长春水文化生态园……

  《人世间》里记录的铭刻着岁月痕迹的城市风貌不一而足,因为一部剧,爱上一座城,长春这座全国闻名的老东北工业基地的浪漫,欢迎你来品味。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片除署名外由剧方、被采访方提供

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222