吉林省“小积分”助力乡村振兴“兑”出大能量 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3657648
吉林省“小积分”助力乡村振兴“兑”出大能量 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3657648
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

培育文明新风尚构建治理新格局

吉林省“小积分”助力乡村振兴“兑”出大能量

2022-11-25 08:48 | 来源: 中国吉林网

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。加强农村精神文明建设,是全面推进乡村振兴的重要内容。

  在推进乡风文明建设、乡村治理体系建设的新征程上,吉林省各地纷纷立足新时代,推出新举措,展现新作为,先后涌现出一批探路先锋。

  通榆县将“文明积分”与《村规民约》相结合,推动各村修订《村规民约》与《村规民约加减分细则》,将《村规民约》的内容进行细化量化,由驻村干部牵头成立考评小组,从各个方面对村民日常行为进行评比赋分,积分可在各村签约商家处兑换物品。获得3000分以上的村民可以在通榆县88个“德行天下”互动商家处享受相应的折扣优惠。“小积分”激活“大德治”体系用“文明积分制”推进文明实践志愿服务,为乡风文明建设趟出一条新路子,提供一种新模式。

  今年9月,吉林省委宣传部、省乡村振兴局在全省推广“通榆模式”。短短两个月,文明乡风建设热潮涌动,村民尊崇文明之风成为时尚,争当文明户,争相储蓄道德积分,积极推进社会公德、家庭美德和个人品德建设,村民的社会责任意识、集体意识和主人翁意识进一步增强,文明新风吹遍广袤的吉林大地。

  “文明积分制”在吉林遍地开花

  保护河道积10分、庭院美化积5分、清理积雪积5分……各地积极学习借鉴“通榆经验”,充分发挥新时代文明实践站阵地作用,因地制宜,培育特色,实施“文明积分制”,以“小积分”撬动“大文明”,以“德”育人,以“德”润心,不断推进美丽乡村建设。

02.jpg

白城市推行“文明积分制”

  白城市在通榆县召开“小积分”激活“大德治”现场交流会,全市各县(市、区)制定推行“文明积分制”工作方案。农安县等地宣传部相关负责人带队到通榆县进行实地考察,回去后参照“通榆模式”结合本地实际推广实施。四平市以梨树县八里庙子村新时代文明实践站“道德银行”为试点,明确建设标准,指导各地通过“道德积分易物”的方式引领乡风文明建设,涌现出“道德银行德润人心”“文明经济”等志愿服务项目。

03.jpg

11月11日,梨树县康平街道八里庙村道德银行组织村民开展文明积分兑换活动。

  目前,四平市已在168个建成“道德银行”的示范村推广“小积分”激活“大德治”体系建设,吸引万余户农村家庭参与。辽源市各县(区)依托“文明实践超市”吸引群众加入到志愿服务队伍中,促进志愿服务项目深入开展。截至目前,已有1.6万余人次获得4.6万余积分并兑换所需物品。依托新时代文明实践阵地为村民解决难题2000多个;开展移风易俗整治“无事宴”,“红白喜事”简办,搬家、参军、开业等“无事宴”不办简办1800多场,零彩礼出嫁5起。

  汪清等地把“爱心超市”作为有力抓手,探索建立“以奖代补、多劳多得”的积分奖励制,将“美丽庭院、干净人家”“最美家庭”等品牌活动,纳入到“爱心超市”积分考核体系中,引导群众形成美化环境光荣、遵规守法光荣、孝老爱亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新风光荣的良好氛围。

01.jpg

通化市民在爱心超市兑换物品

  通化县、长白山保护开发区池北区等地在各村设立“爱心超市”,分别制定《爱心超市项目策划方案》《积分兑换细则》《积分领取明细》等,村民通过产业就业、乡风文明、家庭美德、文明创建、集体劳动、志愿服务等方面获得积分,凭积分到“爱心超市”兑换物品。

  长春市九台区纪家街道将二十家子村作为志愿服务积分制工作试点村,实行“有行动就有积分,有积分就有奖励”,充分发挥“小积分”四两拨千斤的作用,由“村里事”变成“家家事”,由“任务命令”转为“激励引导”,推进新时代文明实践工作不断向纵深发展。

  “文明积分制”激活志愿服务内生动力

  各地积极学习借鉴通榆经验,将文明善举、爱心奉献内化为精神追求,外化为行为习惯,激发广大农民群众参与精神文明创建的内生动力。

  梅河口市光明街道莲花社区充分发挥“党建引领+文明实践”的居民自治力量,打造梅河口市首个新时代文明实践驿站——“邻里湾志愿者之家”,制定文明实践积分细则,将居民参与志愿服务活动转化为相应积分兑换物品。

  长岭县将志愿服务时长转换为爱心积分,通过评定星级志愿者并获得10分的积分加成兑换超市物品以及家政服务。引导群众把“身边事”变成“自己事”。志愿者张大爷说:“开始不习惯,不想去多干活。前两天隔壁两口子得积分,换了好多粮油。俺们才知道这是好政策。现在俺们屯都争着做好事,挣积分。这比打麻将强多了!”

  短短一个月,志愿服务队伍如雨后春笋般多了起来。志愿服务积分制有效提升了广大群众参与乡村治理的积极性和主动性,形成“自治”良好氛围。“虽然我们当志愿者不图回报,但是有了这个机制以后,我们觉得自己做的事得到了认可,心情特别好。干完农活回来,顺便参加志愿服务,挣一袋洗衣粉、一块肥皂也能让我高兴一天。”志愿者王阿姨说。

04.jpg

6月10日,白山市浑江区平台社区新时代文明实践站居民烟头换鸡蛋

  探索“文明积分制”长效运行的可靠路径

  目前,吉林省“文明积分制”建设正酣,为乡村治理和乡风文明建设注入勃勃生机。“爱心超市”是平台,资金是必要保障。

  要让“文明积分制”具备长久旺盛的生命力,持续释放动能,在建立长效机制的同时,开掘源头活水同样尤为重要。

  白城市洮北区平安镇积极“开渠引水”,一方面不断加大村集体经济收益的投入力度,出资购买与村民生活息息相关的用品供村民兑换;另一方面加强与企业的联系,先后走访13家企业,促成镇新时代文明实践站与老凤祥达成合作。老凤祥为平安镇10个村的“爱心超市”捐赠了雨伞、水杯、空气炸锅等商品。

  红光村与包保部门洮北区教育局达成合作,设立“红光村爱心超市教育积分兑换专柜”,专门用来奖励红光村籍在校学生,商品由洮北区教育局出资购买,目前已为邢澄鑫等6名学生开展了教育积分兑换。

  此外,红光村还与大兴源种业、白城邮储银行达成合作,为爱心超市注入力量。梨树县八里庙子村新时代文明实践站通过向县级乡村振兴局争取,从乡村振兴(扶贫)产业项目中获得资金支持,解决各示范村“道德银行”资金难题,用于购买兑换奖品。同时,为避免“道德银行”陈列奖品闲置、浪费,部分村选择与较大规模超市、商店合作。吉林市昌邑区桦皮厂镇通过村集体经济收入支付和其他社会资源赞助购买积分兑换的奖品,满足村民日常所需,为群众增添幸福“砝码”。成风化人,明德至善。

  “通榆模式”的推广、“文明积分制”的推行,给农村人居环境带来了大变样,村庄面貌持续改善,群众参与文明实践志愿服务的主动性积极性有了很大提升。“文明积分制”赋能“乡村治理”,实现了农村社会治理效能显著跃升、乡风文明程度显著跃升、农民文明素养显著跃升。

  中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文

吉林省志愿服务联合会供图

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222