吉林政事儿一周报52期丨吉林,一项“超级工程”正式启动!今年首份季度经济“成绩单”出炉! 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3714417
吉林政事儿一周报52期丨吉林,一项“超级工程”正式启动!今年首份季度经济“成绩单”出炉! 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3714417
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林政事儿一周报52期丨吉林,一项“超级工程”正式启动!今年首份季度经济“成绩单”出炉!

2023-04-22 07:50 | 来源: 中国吉林网

  过去一周,吉林哪些大事看点十足?中国吉林网奉上吉林政事儿一周报,邀您一起观吉林。

  政关注.1

  吉林省百余家企业亮相第133届广交会

  近日,第133届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。其中,线下展展览面积扩大到150万平方米,参展企业3.5万家,线上展参展企业3.9万家,规模创历史新高。

  中国吉林网从吉林省商务厅获悉,本届广交会吉林省交易团共组织104家企业参展,其中线上线下融合参展企业62家,展位193个,纯线上参展企业42家,数字展位159个。展品涵盖车辆及配件、建材、化工产品、家居消费、纺织服装等14大类、30个展区。

  点评:作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,广交会备受关注。借力优质平台,吉企“秀出”实力!

  政关注.2

  吉林省“千亿斤粮食”产能建设工程启动大会召开

image.png

来源:《吉林日报》

  据《吉林日报》报道,4月17日,吉林省“千亿斤粮食”产能建设工程启动大会以视频形式召开。省委书记景俊海出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,把“千亿斤粮食”产能建设作为农业强省建设的“一号工程”,推动粮食综合生产能力再上新台阶,为维护国家粮食安全贡献吉林力量。

  点评:粮食安全,“国之大者”。 着眼于农业强省建设,推动农业综合生产能力再上新台阶。吉林,这项“超级工程”意义重大。

  政关注.3

  长春将建3000个充电桩

  中国吉林网获悉,4月17日,长春市公共资源交易网发布了长春市新能源汽车智慧充电基础设施项目(一期)初步设计招标公告。

  建设地点位于充电桩及附属设施安装在自有、运营管理、规划建设的202个停车场内,包括立交桥下停车场、立体停车楼、市政道路既有泊位、公园周边停车场、行政办公用地停车场等;换电设施安装地点位于洋浦公园等19处市政道路周边既有场地内。

  主要包括建设安装充电桩3000个,其中快充2511个、慢充489个;新建换电设施19处;搭建长春市新能源智慧运营管理平台;以及相应配套附属设施及10KV配电工程。

  点评:一直以来,“里程焦虑”成为困扰广大新能源车主的难题。如今,长春加快新能源汽车充电桩建设布局,解决的不仅仅是充电难题,更大的利好或将带来新能源汽车销量新一轮增长。

  政关注.4

  长春市举办医药健康重大产业项目春季集中开工仪式

  4月17日,全省举办医药健康领域重大产业项目集中开复工活动,长春市作为分会场,同步举办长春市医药健康重大产业项目春季集中开工仪式。

  据悉,今年长春市共谋划布局了生物医药领域重大产业项目60个,总投资达350亿元,年度计划投资66.6亿元。其中新建项目13个,年度计划投资13.7亿元,续建项目47个,年度计划投资52.9亿元。参与本次集中开复工项目共17个,总投资116.3亿元,年度计划投资23.2亿元,涵盖生物疫苗、细胞免疫治疗药物、中成药、骨科材料、敷料、医药设备等多个领域。

  点评:本次医药健康领域项目集中开工活动,是全年加快“长春药谷”高质量发展,努力推动千亿级生物医药产业集群“质效双提升”的务实举措,动作不小,值得期待。

  政关注.5

  长春国际汽车城汽车人才生态小镇启用  奥迪首批专家正式入住

  4月20日,长春国际汽车城汽车人才生态小镇启用,首期投入使用的578套“国际人才公寓”迎来了奥迪首批专家的正式入住。

  近年来,长春市始终坚持人才是第一资源,坚定实施人才强市战略,积极融入国家“3+N”人才战略布局。着力强化政府、市场、文化、法治“四轮驱动”,注重以产业聚人才、以人才兴产业,出政策、定计划、优服务、强保障,举全省全市之力推动汽车产业集群“上台阶”,加快打造长春国际汽车城,致力建成世界一流、国际闻名的“万亿级”汽车产业基地。

  点评:功以才成,业由才广。涵养汽车产业核心区域近悦远来的人才发展环境,此举是全面提升服务企业、服务人才水平的创新之举。

  政关注.6

  一季度吉林经济“成绩单”对外发布

  4月20日,吉林省一季度经济运行情况新闻发布会在省政务大厅三楼新闻发布厅召开。 

  根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全省实现地区生产总值2833.88亿元,按不变价格计算,同比增长8.2%,高于全国平均水平3.7个百分点。分产业看,第一产业增加值193.50亿元,同比增长6.5%;第二产业增加值890.35亿元,同比增长7.4%;第三产业增加值1750.04亿元,同比增长8.9%。

  点评:读懂吉林省一季度经济运行亮点,这组关键词概括全貌,“增速快”、“农业稳”、“工业强”、 “投资兴”、“消费旺”、“动能新”!

  政关注.7

  今年全省将再建设150处“口袋公园”“小微绿地”

image.png 

省住建厅供图

  利用城市的犄角旮旯“见缝插绿”的“口袋公园”,如珠玉般散落在一些城市的大街小巷,不仅提升了城市“颜值”,更为市民提供了休闲锻炼好去处。日前,中国吉林网获悉,今年,吉林省将再组织建设“口袋公园”“小微绿地”150处,从而拓展市民休闲空间。

  点评:一个小园串起一份乡愁,一块绿地珍藏一份记忆,一处景观增添一份幸福,“小”公园承载“大”民生!

  政关注.8

  中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时

  日前,中国吉林网在采访中了解到,截至4月1日,作为中国石油首个大规模绿电自消纳项目,吉林油田15万千瓦风光发电项目累计发电量达5154万千瓦时,降低油田生产成本2000万元,实现了替代“加速”,开启了传统企业绿色低碳转型发展新征程。

  点评:抓住吉林省“陆上风光三峡”工程启动的有力契机,全面赋能绿色低碳新型吉林油田建设,绿电助企降耗增效!

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222