吉林省暨长春市“文化和自然遗产日”专场演出在长春举行 吉网原创-第一新闻 郭龙 3734236
吉林省暨长春市“文化和自然遗产日”专场演出在长春举行 吉网原创-第一新闻 郭龙 3734236
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省暨长春市“文化和自然遗产日”专场演出在长春举行

2023-06-10 19:42      来源: 中国吉林网

演出7.jpg

  让群众共享非遗保护成果,让非遗融入群众生活。6月10日,由吉林省委宣传部指导,吉林省文化和旅游厅、长春市政府主办的全省群众文化赛事系列活动——吉林省暨长春市“文化和自然遗产日”专场演出,在长春莲花岛影视休闲文化园举行,以丰富的文艺形式让群众一同参与到非遗保护、传承中来。

演出1.jpg

  随着蒙古族舞蹈《白马》跳起,此次专场演出拉开了帷幕。随后,东北民歌《关东大秧歌》、马头琴齐奏《万马奔腾》、舞蹈《安代情》、二人转《小帽联唱》、伽倻琴弹唱《欢乐家园》《花打铃》、京剧联唱《徐策跑城》《太真外传》《孙安动本》《穆桂英挂帅》《斩黄袍》《智取威虎山》选段、歌曲《相传》、舞蹈《长白鼓韵》等形式多样、内容丰富的节目一一登场,演员们以饱满的热情和昂扬的精神向现场的观众和游客展现了吉林非遗的魅力。

演出2.jpg

演出8.jpg

演出6.jpg

演出4.jpg

  由吉林艺术学院艺术教育学院的师生们演出的蒙古族舞蹈飒爽动感、热情洋溢,年轻人充满活力的舞姿,展示出当代大学生蓬勃激昂的精神面貌,充分带动起现场的气氛。来自长春市朝鲜族群众艺术馆的文艺爱好者们,则带来了伽倻琴弹唱与朝鲜族舞蹈等具有吉林地域特色与朝鲜族文艺魅力的节目,悠扬婉转的曲调与翩跹动人的舞姿,展现了吉林非遗在群众中的传承与发展。

演出3.jpg

  此次专场演出为吉林省广大文艺爱好者和群众搭建了展示自我、近距离接触非遗的平台,吉林艺术学院艺术教育学院舞蹈系教师杜旺鸿表示,“参加这次演出让我们的学生得到了很好的锻炼,拓宽了视野,也对非遗有了更多了解和认知。”

  中国吉林网 吉刻APP

  记者 刘昆鹭

  摄影 李煦


编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222