权威发布|吉林省围绕房地产、汽车、文旅、体育等领域提出5方面23条促进消费政策措施 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3771321
权威发布|吉林省围绕房地产、汽车、文旅、体育等领域提出5方面23条促进消费政策措施 吉网原创-第一新闻 赵鹏 3771321
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

权威发布|吉林省围绕房地产、汽车、文旅、体育等领域提出5方面23条促进消费政策措施

2023-09-13 12:29      来源: 中国吉林网

  消费一头连着千家万户的生活,一头连着成千上万的企业,中间承载着千千万万的商家,既是生活需要、也是生产需要,更是经营需要。促进消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,在经济发展中起到基础性作用,更关系着满足人民群众对美好生活的期待和向往。

aab5a99cea74f43c6e23eaa39f79bdc.jpg

  9月13日,中国吉林网从吉林省政府新闻办公室召开的关于促进消费的若干措施新闻发布会上获悉,为提升广大居民生活质量,更好满足消费需求,让老百姓乐于消费、方便消费、得到更多实惠,吉林省于近日研究制定了《关于促进消费的若干措施》(以下简称《若干措施》),围绕房地产、汽车、文旅、体育等与老百姓生活息息相关的领域,提出5方面23条政策措施。

  一、促进住房消费,满足居民刚性和改善性住房需求

  围绕通过信贷支持刚性和改善性住房需求,着力降低购房成本,促进房地产行业平稳健康发展。提出给予住房消费支持,最大程度降低购房信贷门槛和利率,用足用活住房公积金政策,发放农民进城购房补贴,支持住房换购,推动存量房产消费、改善老旧小区居住环境,吸引外省居民来吉购房7条政策措施。

  二、扩大汽车消费,满足城乡居民多层次购车需求

  顺应新能源汽车消费趋势,《若干措施》 延续了之前购置新能源车辆的优惠政策,同时加快配套设施建设,推动汽车销售回补升温。提出落实新能源汽车购置税减免政策,便利二手车交易流通,完善新能源汽车充换电配套设施,推动公共领域增加新能源汽车采购数量4条政策措施。

  三、丰富文旅消费,满足群众高品质生活需求

  随着消费不断升级,各种服务类消费需求水涨船高,《若干措施》 突出我省生态资源和冰雪优势,加大文娱供给,满足文旅消费新需求。提出对文娱活动给予资金奖励,推动演出活动进商圈、进景区;发放景区补贴,开展首道门票免费或打折优惠活动;对“引客入吉”给予资金奖补;对文旅项目建设给予贷款贴息;加大冰雪消费补贴力度,提高冰雪出游交通便利化水平4条政策措施。

  四、拓展体育消费,满足群众日益增长的健康需求

  《若干措施》围绕满足后疫情时代体育健身消费新需求,提出开展多样体育活动、支持体育场馆免费开放,积极申办举办国际级、全国性、职业化、特色类体育赛事,支持体育健身场所建设、丰富体育消费场景3条政策措施。

  五、加大优惠力度,满足居民多样化消费场景需求

  《若干措施》围绕丰富消费惠民措施,加强消费新业态培育、新场景开发。提出持续发放商品消费券、开展发票抽奖活动、加快发展夜间消费、推动创新消费场景4条政策措施。

  吉林省将切实抓好《若干措施》贯彻落实,确保各项政策落地见效,使居民有稳定收入能消费,没有后顾之忧敢消费,消费环境优、获得感强愿消费,建立和完善扩大居民消费的长效机制,更好满足人民群众对高品质生活的需要。

  中国吉林网 吉刻APP

  记者 吴雪金

  摄影 罗浩

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222