通话40分钟学费和生活费全部被骗 电话录音曝光骗子手段 社会-第一新闻 梁欢欢 2671881
有思想 / 有温度 / 有品质
通话40分钟学费和生活费全部被骗 电话录音曝光骗子手段 社会-第一新闻 梁欢欢 2671881
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会

通话40分钟学费和生活费全部被骗 电话录音曝光骗子手段

2018-06-14 08:54 | 来源: 央视网

  央视网消息:两个月前,安徽的小永在网上购物,然而下单后,他没等到卖家寄来的货物,却等到了自称是快递赔付公司客服打来的电话。小永没有想到,这个电话带来的竟是连环骗局,40分钟过后,他银行卡里的学费和生活费都被骗走。这40分钟发生了什么?当时的电话录音记录下了整个经过。

  事情要从今年2月说起,春节前,小永给母亲在网上买了一款手机钢化贴膜,卖家发货后,却迟迟不见快递踪影,他查询了物流记录,发现包裹早在2月2日已于深圳发货,2月12日就已经送到了他家附近的代收点。一个多月过去了,小永在网上与卖家交涉并进行了投诉。就在等待的过程中,3月19日下午5点,小永接到了一个深圳的手机号码打来的电话,询问他是否有包裹没收到。以为是卖家针对投诉打来的反馈电话,小永对通话进行了录音。

1

视频截图

  小永:“她就说喂您好,是程剑先生吗?我当时肯定是人比较蒙圈的,因为我那个是假名字。后来她又说,您在2月份的时候有一个订单没收到,是不是程先生?我说是的,她说是这样的,我们这边是快递赔付的第三方平台,你这快递没收到我们需要对您进行赔付……”

  小永说,只有在网购的时候他才会使用“程剑”这个名字,电话里,对方还十分清楚地报出了他的快递单号、地址和购买的物品。电话里自称是客服的女子让小永添加了一个账号为好友,在聊天页面给小永发送链接。

  小永:“点进去它第一个界面跟我们正常在网上,就登那个淘宝网站上面一模一样的,一个淘宝账号,然后底下一个密码,你输进去登录一下,它会弹出一个各大银行的界面。”

  当时,小永填了自己的真实姓名、身份证号、手机号、银行卡号。接着,对方让小永提供了另外一张银行卡,并且称所有的钱都统一返还到第二张卡上。小永再次点开最初的链接,填上了自己银行卡的信息。然而当他把接下来的验证码告诉对方之后,他的银行卡立马就被刷走了一万元钱。

  小永:“给我的理由是讲,我的资金被保护起来,过两三分钟就会退到我的账户上来,也不假,过两三分钟是退到我账户上来了,是五千、五千元退回来了。”

  看到钱又回到自己账户,小永暂时放下了疑虑,然而紧接着,他又收到了银行发来的扣款短信。

  与快递平台“客服”电话录音:先生我这边帮您查询到了,就是因为刚刚验证码超时太多次,所以系统这边以为您恶意操作,现在把您的资金全部做一个整数的保护状态了,这边系统显示保护了一个一万三千一百元的资金,是不是你自己的资金?是的。对啊,那我这边帮你查清,那你不用着急,你现在返回去微信,我现在教你找回来,我现在教你。

  这时,小永的同学小军来找他,恰巧在一旁听到了电话内容。

  小永的同学小军:“这不对啊,怎么会从自己的微信转给对方,然后我就跟同学说了你可能被骗了,就不要跟他讲这么多了,我们赶紧报警吧。”此时,电话里女子的语速越来越快,语气也更急躁。随后,同学小军急忙把电话抢了过来。

  与快递平台“客服”电话录音:喂,你如果要听你朋友的,那你觉得他能把这个钱给您找回来,你就叫他帮你处理好吗?

  小永挂断了电话,来到银行查询,发现自己共损失了6300多元,随后在同学的陪伴下去公安机关报了案。

  安徽省阜阳市公安局颍州分局刑警大队副大队长李娟娟:“这是一起非常典型的电信诈骗案件。电信诈骗案件列为刑事案件的标注是被骗5000元以上。21号我们就给他已经按照程序立案了。目前案件正在侦办中。”

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222