网店老板向央视自曝家丑 发红包为啥都要遮遮掩掩? 社会-第一新闻 梁欢欢 2706224
有思想 / 有温度 / 有品质
网店老板向央视自曝家丑 发红包为啥都要遮遮掩掩? 社会-第一新闻 梁欢欢 2706224
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会

网店老板向央视自曝家丑 发红包为啥都要遮遮掩掩?

2018-08-10 15:09 | 来源: 央视网

  央视网消息:网络购物成为了当下人们消费的一种重要方式。当我们通过电商平台上进行搜索后,商品会根据不同的算法进行排序。而最主要的,也是消费者看重的,就是商品的销量。销量多表示商品受欢迎,自然也会受到消费者的更多关注。这就让商家打起了“刷单”的主意。

  那么何谓刷单?简单说来,就是网店主动找一些人来帮忙,从而让自己网店的销售量和好评率上升。不久前,有几家网店就向记者反映:今年以来,他们有几乎一半的销售额都是靠刷单刷出来的,而这种现象在行业内已经相当普遍。那么,这些商家反映的情况属实吗?他们又为什么要自曝家丑呢?

  当你在网上购物,收包裹时,大家也许没有注意到,里面会有这样一张卡片。写着好评返现或者做任务领红包。你别小看这个卡片,里面藏着网店刷单的秘密。卡片上一般写着,扫一扫二维码可以领红包。奇怪的是,这样的好事在卡片中他们却提醒,不要通过平台联系客服,只能添加微信。发红包为啥要遮遮掩掩?记者从一位参与过刷单的兼职刷手那里了解了全流程:通过一张好评卡添加客服为对方好友后,这位客服下达了一个特殊任务,他提供了一个搜索关键词某某旗舰店 短袖男,按照这个关键词以及相关信息进行搜索,要求先垫资79元购买这个产品。在完成付款程序之后,在一两分钟以内,垫付资金和承诺的奖金就通过微信转账转了回来。随后就会收到卖家寄出的货品。

  兼职刷手说,他把那个衣服给你邮过来,邮过来之后给你佣金,他再给你邮费,然后你把衣服拍照片,商家选择通过之后给他好评,把图片发上去,你还得把衣服再给他发过去。

  七天之后,她的手机里又会收到客服做任务的邀请。原来只要你参加了一次刷单活动,就会被列入他们兼职刷手的名单。

  电商平台某商户说,所有的商家走向微信平台,通过你在我店里买购买的客户,我通过短信电话甚至好评返现卡,然后邀请你假如我的微信,加入了给你红包,然后给你进行一返现,然后诱导你再次在我店里下单,然后进行这样一个变相刷单方法,也就是所谓的粉丝刷单。

  就这样,很多参与网购的人不知不觉中就参与到“刷单”这一行业中来。

  在这家商户的办公室里,我们看到了很多手机放在桌上,商家说这只是其中的一部分。据了解,一个手机可以管理一个微信群,一个群里能容纳5000个粉丝刷手,这样,仅这一个公司就拥有近15万名的庞大刷手群。记者看到,这些微信群里的用户此起彼伏地在发起了“做任务”的请求,所谓的任务就是“刷单”。

  像刚才片中这样的粉丝刷单,有用户真实购买的经历,刷单变得更隐蔽,可以让电商平台的稽查系统不容易识别。不仅要假装货比三家、真实付款,真实的物流环节也不必可少。

  这样一来,销售量、好评、甚至买家秀图片都成了可以操控的游戏。这样一来,成本也就上去了,在刷单量大的情况下,为了节省成本,他们还有别的招儿,有的是直接送这个产品。

  可是如果这个产品不那么便宜,送成本也高的话,商家还有别的招。 您看这堆洗衣粉,是一家销售服装的商家囤的。从他们的购买记录来看,也是成千上万袋地购买。一个服装商家,囤这么多洗衣粉干什么呢?原来,为了降低成本,又要营造真实物流的感觉,商家想出了新办法,狸猫换太子,你买的是A产品,他给你寄的是便宜的B产品,这样比把原商品寄回来要省钱不少。除了销量,单笔交易销售的价格也是一个引导浏览量的标准。因此在刷单成本固定的情况下,这些卖家通常会在一个商品链接图中同时销售两件商品,诱导用户在下一单时,购买两件以上的产品,这样也能让刷单更有效果。

  现在,电商平台推送商品有一个重要指标是销售数量。无论是综合排名还是销量排序,东西卖得比别的商家多,当买家想购物在网上搜索时,你网店就更容易被看到。这就将大大提高潜在的购买量。这对商家来说,显然是极大的诱惑。

  某电商卖家说,我们淡季吧,我们现在一天差不多要刷十五六万(元)左右,就比如说现在淡季情况一天十五六万,那旺季的情况每天是三四十万。

  这是某平台商家都能登录的“生意参谋”网页,记者查询了一些男装店里新上架的热销商品,根据正常的搜索量和购买量之间的比例,一般100个人浏览到这个商品,会有三到四个人下单,也就是百分之三、四的转化率,这里面不少热门商品在刚刚上架时,转化率异乎寻常地高。以这款九分裤为例,其中一个关键词的搜索量有200人,成交110单,超过50%的转化率,这和真实状态下百分之三左右的转化率比,明显不正常。通过刷手的操作,商家得到了大量的交易量,而通过销售量的排名中靠前之后,从而引导真实消费者购物。因此,商家开始乐此不疲地进行刷单。

  整个行情目前情况来说,这几个月来说都是刷一卖一,意味着这家店里有一半的销售额是虚假的,因为刷单总是和好评向对应,这意味着一半以上的好评也虚假的。据了解,仅这家店每天平均要刷2000单左右。这位卖家说,这刷量不过是中等水平。一个店三五亿是很正常的现象,这个刷单流水。

  在电商平台上,是否是像这位卖家所说,大部分商家都在搞“粉丝刷单”呢?通过调查记者发现,行业裹挟之下,不刷单很难生存。销量上不去的要刷,销量本来就不错的也得刷。

  这个全网排名第十位左右的某网店,这家年销售额达到几个亿的某某男女服装店也在其公众号公开邀请用户刷单。

  某电商卖家说,17年上半年我一单没有刷,后来实在被这个趋势搞的你不刷你就要倒闭,就这样子,只能跟着形势走,跟着形势走,你会觉得这个形势,你跟形势走了但是你还是赚不到钱,刷单这个行业已经被所有商家炒起来了,就跟房子一样,都被炒起来了,刷单的价格一涨再涨,刷手越来越不按照要求做,刷单根本就不是长久之际

  按照这些商家的说法,刷单已经成为了在网络经营下去的必备手段。在水涨船高的情况下,原来,维护真实用户的“刷单”跟过去比成本大大提高了。以记者参加的这次参刷单任务为例,可以得到首笔5元返现+6元红包,一共11元。而这只不过是单笔刷单成本的一小部分。我们来看看这个刷单产业链:商家要给每位刷手5-8元不等,快递费4元、代替商品的洗衣粉1元,平台要收取百分之五的提成,平均客单价80元来算的话,4元。这样一单刷单就要有14-17元左右的直接成本,再加上其他一些人工费用等,整体成本每单接近20元。不仅单价成本高,因为大家都在刷单,刷单量越来越难带动销售量。

  电商平台某商户说,到现在为止为什么达到1000单卖1000的情况,以前是完全没有这种现象的。所以说刷单,不刷单是在等死,刷单是在找死,这句话在我们行业都这样说的。杜绝的话,这个产业整个泡沫到崩的哪一天,几乎电商都会受到很大的影响。

  刷单刷得商家自己都叫苦不迭。这恐怕是他们最早开始刷单时没有想到的。粉丝刷单尽管全程模拟真实购物,但是在数据上并非完全没有痕迹。据了解,今年3月21日,某电商平台进行了全网大规模打击刷单的行动,这个平台多个类目的商家有不少都被查出了刷单行为,并被处以商品下架等惩罚。

  在采访中记者了解到,很多参与刷单的商家和刷手们认为,这只不过是变相地给商家做做广告、增加点人气,算不得什么违法的事情。

  事实上,我国新修订的《反不正当竞争法》已经于2018年1月1日起施行,这种过去游走在灰色地带的行为已经被明确为非法。 其中第八条明确规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。现在一些地方的工商机关也开始依据此法律在进行打击行动。此外,专家认为,此外还可以采取更有力的打击办法。

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222