罕见!至尊“贵客”白头硬尾鸭首次现身北大港湿地 社会-第一新闻 梁欢欢 2756238
有思想 / 有温度 / 有品质
罕见!至尊“贵客”白头硬尾鸭首次现身北大港湿地 社会-第一新闻 梁欢欢 2756238
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会

罕见!至尊“贵客”白头硬尾鸭首次现身北大港湿地

2018-11-02 13:55 | 来源: 央视网

  央视网消息:随着天气转凉,候鸟迁徙进入高峰期。根据最新的观测数据,仅天津四大湿地之一的北大港湿地,各类鸟总量超过10万只。其中更是发现了世界濒危鸟种白头硬尾鸭,这也是有记录以来,白头硬尾鸭首次现身天津。

 

  在天津北大港湿地,蓝天碧水间,金黄的芦苇和不时飞过的雁群,相映成趣。现在恰好是候鸟迁徙的高峰期,根据林业部门的观测统计,仅北大港湿地各类鸟总量已经超过10万只。

 

  天津师范大学地理与环境科学学院教师莫训强:“现在在我们身后看到的小天鹅数量是960只,大型的水鸟像东方白鹳,昨天志愿者看到了53只这样的规模开始出现,白枕鹤已经有360多只现在就在湿地中栖息。另外这些天在北大港湿地也出现了一些稀客,比如说大家都喜闻乐见的大红鹳最多的时候也有10只,就是我们俗称的火烈鸟,最近也是它羽毛非常漂亮的阶段。这个季节一些濒危珍稀的物种也陆续出现了,比如白头硬尾鸭,非常罕见,在北大港湿地我们观察到一只。”

  据了解,白头硬尾鸭是世界濒危鸟种,全球现在只有7000到13000只左右,大部分种群分布在中亚、西亚、欧洲和非洲。这是有记录以来,天津首次发现白头硬尾鸭。

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222