爱在“疫”起——四对“80后”夫妻的“逆行”表白 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3058432
有思想 / 有温度 / 有品质
爱在“疫”起——四对“80后”夫妻的“逆行”表白 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3058432
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会新闻

爱在“疫”起——四对“80后”夫妻的“逆行”表白

2020-02-14 17:00 | 来源: 新华网

  新华社天津2月14日电 题:爱在“疫”起——四对“80后”夫妻的“逆行”表白

  新华社记者宋瑞

  新冠肺炎疫情突如其来,天津四对“80后”夫妻义无反顾地冲上“疫”线。

  爱在“疫”起,成了他们最深情的“逆行”表白,也让他们更加坚定了与疫魔战斗到底的决心与信心。

  千里的想念:“你守护患者,我守候思念”

  坐标,武汉、天津

  14日凌晨4点,路佳穿上防护服和隔离衣,再次进入武钢第二医院接收确诊患者的区域,开始4小时的夜班工作。

  路佳是天津医科大学肿瘤医院感染管理科医师,也是天津市首批支援武汉医疗队的成员之一。这已是她入驻武钢第二医院的第19天。

  同院的结直肠肿瘤科医师郑磊是路佳的丈夫,他说:“正月初二那天,我当时恨不得能替她去,但她的专业在前线比较需要,能帮助人,也能多救人。我爱人没表现出畏难情绪,我很骄傲。”

  在武钢第二医院,路佳不同于其他医护人员,她更多在负责医疗队中医护人员以及病患们的防护工作,用她们的行话来说就是“上管天,下管地,中间管空气”。

  督促监督医护人员做好防护、给物体表面清洁消毒、医用垃圾转运、病区环境空气的消毒等,路佳和其他5位感染管理医生为医疗队营造清洁安全的工作环境,也避免由于医护人员疏忽造成患者间交叉感染。

  “我要培训医护人员穿戴流程,提醒他们在进行有创操作时避免感染以及暴露后采取的紧急处理事项,将医护人员心里的恐惧卸掉。”路佳说。

  如今,路佳已适应4小时一轮班的作息时间,丈夫郑磊也在积极投身医院发热门诊的值班工作。分别十几天,郑磊最担心妻子的安全。“你守护患者,我守候思念。”郑磊想对妻子说,希望她不辱使命,平安归来。

  夜里的翘盼:“他的手好冰,不知等了多久”

  坐标,天津市海河医院

  13日21点,护士李会从新冠肺炎确诊病例定点收治医院天津市海河医院重症室走出,准备返回定点隔离酒店时,在E区甲楼门口见到了好久不见的丈夫董士起。“他的手好冰,不知等了多久。”李会话语中有些哽咽。

  36岁的董士起是医院血透室的护士,由于需要随时备岗抢救重症病人,进行床旁血滤、配合插管等工作,自大年初一起,他就留宿在医院宿舍。疫情期间,夫妻二人的见面次数屈指可数,家也成为他们暂时回不去的地方。

  夫妻二人不仅要与重症病人面对面,还有可能在对患者进行血滤过程中接触到患者血液。李会说,护理气切病人时,由于其呼吸道是打开的,在吸痰过程中病毒伴随着患者呼吸有可能暴露在空气中。“我们要在原有保护的基础上再在头上套一个重为两三斤的呼吸保护器,特别闷。”

  董士起说,因为两人看护的都是重症病人,心理压力会很大。“但我想告诉她,一定要细心稳住,我们定能战胜疫魔。”

  疫情期间,天津市海河医院组建了9批医疗队,共150多名医生和360多名护士,其中还有不少夫妻档。

  外科医生李志华和感染科医生叶静这对夫妻已连续一周没能见面,而这样的日子还将持续三周。由于叶静两个月前刚刚生下二胎,为了避免家人感染,李志华需要每天往返于医院和定点隔离酒店之间。

  工作期间,李志华要穿着密闭的防护服为患者查体、取血做血气分析、做心电图等。包裹在严密的防护服下,“辨人”成了难题。“有的患者会问我名字,说我是他们的救命恩人,我很感动。”李志华说,这是我的职责所在,要对得起这身白大褂。

  李志华说:“我暂时还不能回家,疫情结束之后,我一定亲手给爱人和孩子做一桌好吃的。”

  难得的见面:“只是一小会儿,我也很满足”

  坐标,天津滨海国际机场

  14日上午8点,连续执勤2天的天津滨海国际机场公安分局民警赵宏伟与王艳本应在家中备勤,却又出现在各自的工作岗位上。

  身着藏蓝色警服、佩戴口罩,腰间系着一套单警装备的王艳负责日常巡逻。此外,她还负责处置到港航班的突发情况,协助医护人员对航班旅客例行体温检查。王艳说,执勤期间,她必须严格按照规范和步骤操作,坚决防止病毒“钻空子”。

  而赵宏伟则身着白色防护服,在航站楼内提醒天津机场的进港旅客扫描二维码登记信息。“近期,天津机场的进港旅客日均能达到3000多人次,除提醒旅客登记信息外,还要及时处理他们操作过程中遇到的问题,工作量大了许多。”赵宏伟说。

  近期,因赵宏伟所在的工作组任务量增加,王艳所在的疫情防控专业处置突击队抽调人手进行支援,一起协助登记旅客信息。这也成为王艳执勤中短暂的“甜蜜”。

  王艳说,他们每天要接触上千个旅客,执勤过程中,随时都有可能面临接触疑似感染旅客的风险。“能与他并肩作战,哪怕只是一小会儿,我也很满足。虽然有些许疲惫,但我们会与疫魔斗争到底!”

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222