河北黄骅600年传统冬枣助农户致富 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3236129
有思想 / 有温度 / 有品质
河北黄骅600年传统冬枣助农户致富 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3236129
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会新闻

河北黄骅600年传统冬枣助农户致富

2020-10-10 16:42 | 来源: 新华网

  国庆假期,正是河北省黄骅市冬枣采摘季,在该市滕庄子镇孔店村街道两旁,摆满了一筐筐的新鲜冬枣,采购商和枣农摩肩接踵。田间地头随处可见来自外地的大货车,村里的加油站业务繁忙,诸多快递公司都在这里开设了店铺。

  孔店村73岁的村民孔德明1989年开始种植枣树,他腰里系着一个布袋,一边采摘冬枣,一边给记者介绍他的冬枣种植历史:“我是村里第一批种枣树的,那时候种的是金丝小枣,枣树和粮食作物间作,金丝小枣产量低,晾晒也比较费劲,种了几年之后就逐渐嫁接成冬枣了。”

  “现在村里家家户户都种枣树,种植第三年开始见效益,之后产量很稳定,现在一亩地能收入上万元。”孔德明说,他家本来有17亩枣树,因为去年身患腰椎间盘突出,他今年将9亩枣树以每亩900元的价格出租给了邻居,目前自己种了8亩。

  据了解,孔店村约1.7万亩土地几乎全种上了枣树。黄骅市骏腾农业科技有限公司负责人崔金中介绍,公司在村里有700亩枣树,摘枣工每天上班8小时,工资100元;如果上班9小时,工资就是120元。

  崔金中说,节前公司收到来自迪拜的30吨冬枣订单,已经发货10吨,剩下的20吨将在国庆节后陆续发货。

  冬枣因成熟较晚,采摘于秋末冬初而得名。黄骅冬枣起源于距离孔店村约30公里的齐家务镇聚馆村。这个村一块方圆千亩的土地上,至今保存着一处原始冬枣林,林内百年以上古树上千棵,其中600年以上的古树达198棵。

  据黄骅市农业农村局高级农艺师刘浩升介绍,黄骅市冬枣种植面积达10万亩,均为古冬枣树嫁接繁衍而来,目前已遍及9个农业乡镇,涉及7万农户,年产值近12亿元。

  来源: 新华网

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222