江西:“双减”政策下家长申请培训退费获法院支持 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3452043
有思想 / 有温度 / 有品质
江西:“双减”政策下家长申请培训退费获法院支持 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3452043
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会新闻

江西:“双减”政策下家长申请培训退费获法院支持

2021-09-22 15:06 | 来源: 新华网

  新华社南昌9月21日电(记者赖星)“双减”政策出台后,部分地区培训退费难成为家长们的投诉热点。近日,江西南昌市西湖区人民法院审结一起相关案件,在法院调解下,被告培训学校退还了原告家长剩余培训费用。

  经办法官介绍,今年6月,家长李某帮儿子在南昌一培训学校报培训班,共支付培训费用35000余元,培训科目为小学数学、语文和英语,其中已消费7800余元。后来,该培训学校面临整改停课,李某多次找到培训学校要求退还培训费用,但这家培训学校仅于今年9月1日退还7700余元,剩余培训费一直未能退还,李某多次催讨无果。

  法官考虑到案件事实较为清楚、标的不大,便将这起案件纳入诉前调解程序。经专职调解员入情入理反复调解,原被告双方达成一致,当庭退还李某剩余培训费用。李某收款后,撤回对这家培训学校起诉。

  经办法官说,如涉及解除培训合同退还培训费用问题,培训机构、家长双方可协商解决;如协商不成,可到仲裁机构或者法院申请变更、解除合同。符合《民法典》“情势变更”制度适用条件的,人民法院应根据公平原则作出裁判。

  来源:新华网

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222