山东建成全国首套省域5G电力示范网 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3456164
有思想 / 有温度 / 有品质
山东建成全国首套省域5G电力示范网 社会新闻-第一新闻 梁欢欢 3456164
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 社会新闻

山东建成全国首套省域5G电力示范网

2021-09-29 07:56 | 来源: 新华网

  新华社济南9月28日电(记者陈国峰)9月28日,全国首套省域5G电力示范网在山东济南发布,实现山东16市全覆盖,进入规模应用阶段。

  据介绍,山东5G电力示范网由国网山东省电力公司联合山东联通、山东移动、山东电信三家运营商共同打造,在全省统一构建起电力生产、管理信息、客户服务三类5G电力切片网络,累计接入电力5G终端7000余台,应用基站超过7万座。

  作为新能源大省,山东光伏、风电装机容量均居全国前列,整县分布式光伏试点数量和装机容量也在全国领先。由于新能源随机性大、波动性高,“天热无风”“云来无光”给电网稳定运行和电力可靠供应带来巨大压力。山东5G电力示范网可有效提升新能源消纳能力和电网安全管控水平。

  国网山东电力互联网部负责人表示,传统的新能源电力信息通过光缆和4G技术传输,光缆成本高,而4G网络隔离性不够。5G电力专网以安全可靠、灵活高效的技术优势,促进电网调度对大规模分布式能源实现可观可测,形成了解决新能源消纳问题的最佳通信方案。目前,国网山东电力通过5G终端实现了对1万余个分布式光伏项目的安全接入和全面感知,为电网精准调控提供了数据支撑。

  据介绍,未来3年,国网山东电力计划部署5G终端30.4万台,推动行业专用5G芯片和轻量化模组量产应用,带动5G产业链快速发展。

  来源:新华网

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222