联动辟谣:共同守护网络净土 国内新闻-第一新闻 王韬 3864051
联动辟谣:共同守护网络净土 国内新闻-第一新闻 王韬 3864051
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 国内新闻

联动辟谣:共同守护网络净土

2024-07-08 10:00      来源: 吉林省互联网举报中心

  击碎网络谣言,清朗网络空间。在今年第六届互联网辟谣优秀作品征集发布活动中,共收到来自政府部门、机构、院校、媒体和个人2600多部作品,参选单位和作品数量均创历史新高。最终《社保卡有四种颜色?看这篇,拒绝误传!》《条漫:新“武松打虎”》《大魔术师》《三星堆问答》等60部主题鲜明、内容权威、形式多样、充满网味网感的辟谣优秀作品脱颖而出。

  这些作品不仅获得网民的广泛认可与社会的深度认同,更以其专业查证、权威解读、鲜活表达,传递抵制谣言、守护清朗网络的态度,让温暖、理性、科学的正能量在网络空间涌动。

  在当下信息爆炸的网络时代,辟谣优秀作品的价值不仅在于澄清事实、消除误解,更在纷繁复杂的信息海洋中引领正确价值观,推动形成良好社会风尚。这些作品以精准、及时、权威的辟谣信息为武器,斩断网络谣言之根,有效引导网络舆论导向,捍卫党和政府公信力,维护广大人民群众的根本利益。

  加强网络生态建设,是确保网络空间健康发展的关键,而开展网络辟谣,是净化网络生态的重要抓手。近年来,中央网信办等部门积极作为,上线“中国互联网联合辟谣平台”,开展网络辟谣标签工作,建立全国网络辟谣联动机制,部署“清朗”系列专项行动,治理网络谣言的工作机制不断健全、力度不断增强、效果不断显现。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”开展联动辟谣已成社会广泛共识。6年来,每年一届的互联网辟谣优秀作品征集发布活动,发布权威信息、揭示谣言危害、宣传辟谣成效,已成为网络辟谣工作领域极具影响力的年度盛事,吸引社会各界踊跃参与,成为网络文明建设的一道亮丽风景线。

  强化正面引领、突出全媒体系、注重全民参与,随着网络辟谣优秀作品持续广泛传播,必将促进网络空间健康有序发展,为社会源源不断注入正能量,同时也将激发更多人以饱满的精神状态、昂扬的奋进姿态,共同肩负起共治共享、携手共建清朗网络空间的社会责任。

  2024年是新中国成立75周年,是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,也是我国全功能接入国际互联网30周年。在这个历史性的交汇点,我们要充分发挥全国网络辟谣联动机制作用,联合最广泛辟谣力量,高举网络辟谣利剑,以锲而不舍、百折不挠的毅力与决心,披荆斩棘,锐意进取,有效遏制谣言在网络空间传播蔓延,最大限度消除谣言负面影响,为共建网络文明贡献智慧与力量。

  网络之净土,需众人共守;谣言之阴霾,赖众人同扫。用真相粉碎谣言,以共治破除谣言,相信,在未来的联动辟谣之路上,必将迸发更强的力量,展现更大的作为!

  来源:吉林省互联网举报中心

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222